Предприятиями ГК «Укроборонпром», в кооперации ОАО «Мотор Сич» и рядом других предприятий разработана гиростабилизирующую платформу, в которую установлен канал управления ракетой «Барьер», для применения ее на боевых вертолетах типа «Ми». Об этом сообщил гендиректор концерна Павел Букин в ходе визита на запорожское ОАО «Мотор Сич», передает пресс-служба «Укроборонпром».

«Запорожским предприятием на сегодня разработана программа создания украинских боевых вертолетов. Убежден, что в тесной кооперации с предприятиями авиационного кластера Концерна, а также с другими оборонными частными предприятиями, можно достичь качественного результаты и создать надежную боевую машину», — отметил Букин.

Сейчас предприятиями Концерна созданы две гиростабилизирующие платформы для вертолетов типа «Ми».

Предприятием «Фотоприбор» был разработан подвесной модуль ПМ-ЛКТ, который обеспечивает поиск, обнаружение, распознавание наземных целей типа танк, бронемашина и др., а также наведение на них высокоточных ракет. В 2018 году этот модуль уже прошел полевые испытания.

В то же время ГП «Изюмский приборостроительный завод», в сотрудничестве с другими предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины, разработал оптико-прицельную станцию ​​нового поколения ОПСН-И. Сейчас станция проходит первые этапы испытаний. Станция оснащена мощной оптикой, тепловизором, лазерным каналом управления и дальномером, что позволяет обнаруживать цели и наводить на них высокоточное вооружение. При разработке этой станции специалисты предприятия руководствовались стандартами НАТО и объединили передовые украинские и западные разработки, сделав ОПСН-И универсальной. То есть, эта оптико-прицельная станция может устанавливаться на различные виды военной техники, в частности на вертолеты, самолеты, беспилотники, бронетехнику и корабли.

Применение этих платформ позволяет осуществлять прицельное наведение управляемых ракет ракетного комплекса «Барьер-В», разработки ГККБ «Луч», по лазерным каналам с вертолетов, а в перспективе — и с штурмовиков.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Хмельницкий суд стал на сторону подсанкционного российского «МиГ» в споре с «Укроборонпромом».