После длительного голодания у политзаключенного Владимира Балуха начались серьезные проблемы со здоровьем. При этом тюремная администрация не допускает к украинцу независимого врача и психолога.

Об этом сообщила адвокат заключенного Ольга Динзе, которая 17 июля 2019 года посетила украинца, пишет Крымская правозащитная группа.  

«Владимира болят почки, усилились отеки, но независимого врача и психолога, о допуске которых ранее заявлял Балух, к нему в колонию до сих пор не пускают», — говорится в сообщении. 

Ольга Динзе говорит, что невозможно доставить Балуху необходимые после голодовки продукты питания, поскольку их передача теперь очень ограничена в связи с переводом украинца в помещение камерного типа (ПКТ). 

“Нам удалось только передать ему новые очки. Мы продолжаем заявлять о допуске специалистов врача и психолога в колонию, а также устанавливаем обстоятельства, связанные с гражданством Балуха”, — рассказала защитница. 

Администрация колонии перевела украинца в ПКТ, в порядке взыскания за “злостные нарушения установленного порядка”. Права людей, находящихся в ПКТ, значительно сужены, в течение шести месяцев они могут получать только одну посылку или передачу и одну бандероль.

Балух незаконно содержится в колонии РФ № 4 г. Торжок Тверской области, в которой к нему относятся крайне предвзято и нетерпимо, зная его украинскую позицию и борьбу с российской репрессивной системой.  Пребывание украинского активиста в российской колонии создает серьезные угрозы его жизни и здоровью.

Как сообщала группа «ИС», украинские политзаключенные, как и раненые моряки, не получают в РФ адекватной медпомощи.

Также группа «ИС» писала, что российские тюремщики продолжают измываться над украинцем Балухом.