Украинский режиссер рассказал о новом фильме об АТО

-

Читайте также

Создатели украинской военной комедии «Наши котики, или как мы полюбили лопату во время временной Антитеррористической операции с элементами военного положения» считают своей целью провести этим фильмом посттравматическую реабилитацию украинского общества.

Об этом Укринформу рассказал режиссер и сценарист фильма Владимир Тихий.

«Прежде всего, это кино создано, чтобы помочь нашему обществу культурно осознать эти события, не только в аспекте драмы и трагедии.

И на это у людей есть грандиозный запрос, не говоря о самих бойцах, которые участвовали в боевых действиях, и восприятие которых в этом обществе довольно искаженнное. Все сведено к бесплатному проезду в маршрутках, каким-то клочкам земли, которые им, якобы, дали, да еще словам: «у него посттравмат, и он сейчас может схватить нож и кого-то порезать», — сказал он.

По мнению Тихого, это вещи, которые остались нам в наследство от Советского Союза, где война изначально была максимально табуирована, а через 20 лет о ней начали придумывать совершенно другую историю.

«Во всем мире отношение к военным совершенно другое! Если кто-то идет защищать свою страну — это его выбор, его любовь, его честь. В тех же Соединенных Штатах никогда не было, чтобы героям давали какие-то клочки земли после того, как они отвоевали. Человек сделал выбор, он получает приличную зарплату и уважение. Туда попасть сложно, у них военная служба довольно конкурентная вещь.

Табуированность этой войны привела к тому, что наше общество даже не столько устало, столько ему стыдно. Большинству людей на самом деле стыдно, что они ничего не могут с этим сделать, или что они не делают того, что должны сделать», — добавил режиссер.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее телеканал ICTV представил документальный проект, посвященный хронике войны на Донбассе. Ленту презентовали к Дню защитников Украины. 

загрузка...

Свежее

Четыре страны заинтересовались новым турецким бронеавтомобилем Yörük

Тактический колесный бронетранспортер Yörük 4x4 производства Турции поступит на вооружение армий четырех стран. Турецкая оборонная компания - производитель бронетехники...