С 9 мая офицеры и контрактники военно-морских сил Украины принимают участие в стажировке на борту корабля гидрографической разведки HMS ECHO H87 Королевских ВМС Великобритании.

Об этом сообщает пресс-служба ВМС Украины.

Стажировка украинских моряков проходит в соответствии с Планом мероприятий международного сотрудничества Министерства обороны Украины и по приглашению британской стороны.

«Главная цель мероприятия заключается в совершенствовании морской подготовки и ознакомлении с организацией корабельной службы Королевских ВМС Великобритании», — отметил руководитель рабочей группы от ВМС ВС Украины — командир дивизиона надводных кораблей капитан 2 ранга Юрий Левицкий. – «Вместе со мной будут стажироваться командир штурманской боевой части среднего десантного корабля «Юрий Олефиренко» старший лейтенант Артур Колодка, старший комендор артиллерийской боевой части этого же корабля матрос Иван Анищенко и главный старшина дивизиона надводных кораблей мичман Павел Кучер».

В течение 5 дней пребывания на борту корабля Ее Величества моряки пересекут Черное море, получат уникальную возможность пройти такие сложные районы гражданского судоходства как проливы Босфор и Дарданеллы, преодолеют Мраморное и Эгейского море. Далее по плану мероприятие на военно-морской базе НАТО «Суда-Бей» на острове Крит (Греческая Республика).

Украинские военные моряки смогут наблюдать за работой британских моряков на главном командном пункте HMS ECHO во время тактического маневрирования, принимать участие в тренировках в составе корабельных боевых расчетов, работать на боевых постах, отрабатывать элементы штурманской прокладки курса корабля, выполнять задачи при прохождении пролива и навигационном ориентированию с помощью современных компьютерных технологий. Все запланированные мероприятия будут проходить на английском языке.

Также одной из особенностей стажировки для моряков будет возможность воочию увидеть, как работает высокотехнологичное специальное оборудование корабля гидрографической разведки HMS ECHO, благодаря которому проводятся сложные гидрографические работы.

Ранее группа ИС сообщала, что в Одессе тестируют два новых «Кентавра» для ВМСУ.