Что называется “не прошло и полгода”, а если быть точнее, то все полтора. Но, тем не менее, в Украину была доставлена первая партия французских шлемов LA 100 с кислородной маской UA21S, которые совместимы с истребителями МиГ-29 и Л-39.

По сообщения ресурса Military Aviation, данные шлемы, которые так же можно применять и с использованием нашлемной системы целеуказания, проходят испытания на базе Васильковской 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

Ждали этот шлем, к слову сказать, с 2017 года, как основную замену тяжелым и изношенным советским ЗШ-7. Необходимость в новых шлемах была настолько велика, что в 2015 без лишних раздумий даже были взяты у США 200 комплектов шлемов, которые так и не смогли приспособить к истребителям стоящим на вооружении ВС ВСУ. С другой стороны, не исключено, что в определенном будущем, и они пригодятся, когда начнется замена авиапарка ВС ВСУ на иностранные образцы авиатехники.

Хотелось бы так же отметить, что данная поставка оборудования своеобразный сигнал о постепенном размораживании негласного эмбарго на французское оборудование военного или двойного назначения для Украины. Напомню, что именно из-за этого эмбарго пришлось заморозить программу модернизации ударных вертолетов Ми-24 до версии ПУ2, которая могла бы позволить применять его в круглосуточном режиме. Достигалось бы это благодаря интеграции нового бортового оборудования, производства французской компании Sagem, входящую в группу Safran, но, увы и ах.

Тем не менее, свято место пусто не бывает и пять лет спустя, проект может получить дальнейшее развитие благодаря планам по сотрудничеству Украины с израильской Elbit Systems Ltd, компанией, что называется, зубы съевшей на модернизации не только, но и в частности ударных вертолетов.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко