Украинские власти рассчитывают освободить Надежду Савченко в ближайшем времени

-

Читайте также

Ситуація в ООС: від початку доби на фронті зберігається тиша

Минулої доби, 5 жовтня, у районах відповідальності українських бригад зафіксовано два порушення режиму припинення вогню з боку збройних формувань...

Литва вызвала для консультаций посла в Беларуси: названа причина

Официальный Вильнюс вызвал для консультаций своего посла в Беларуси. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Литвы. В...

Протестующие в Кыргызстане атаковали СИЗО, где содержался арестованный экс-президент

Участники акции протеста в Бишкеке добились освобождения бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Силовики перешли...

Украинская власть предпринимает все меры для скорейшего освобождения украинской летчицы. Ою этом сообщает ZN,Ua.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и МИД разобраться в ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая обвиняется следственными органами РФ в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины и была задержана на территории России.

«Только что президент дал поручения Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел по поводу того, чтобы разобраться в ситуации с Надеждой Савченко», — сообщил руководитель пресс-службы президента Андрей Жигулин на брифинге в среду, 9 июля в Киеве.

В свою очередь замглавы администрации президента Валерий Чалый проинформировал, что украинская власть предпринимает все меры для скорейшего освобождения украинской летчицы.

«Фактически, речь идет о том, что наш гражданин похищен с территории Украины, и удерживается за границей. Это абсолютно неприемлемая ситуация», — сказал он на брифинге.

Чалый напомнил, что МИД Украины уже отреагировал соответствующей нотой российской стороне.

«Это не единственный случай, однако он является резонансным. Я не могу раскрыть все моменты, каким образом президент Украины влияет на эту ситуацию…но эти вопросы по каждому человеку находятся на контроле у президента, соответствующих органов власти Украины», — сказал он.

Он также заверил, что украинская сторона будет осуществлять все необходимые шаги, в том числе при поддержке международного сообщества.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли иметь место обмен украинцев, находящихся в России на граждан РФ, задержанных в Украине, Чалый сказал: «Наши специальные структуры работают над разными схемами, и часто объявление этого может навредить конкретным случаям».

По его словам, у украинской стороны есть списки всех людей, которые задержаны, и ведется работа по их освобождению.

Ранее в среду Следственный комитет РФ подтвердил, что гражданка Украины содержится в СИЗО Воронежа, и что ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. При этом, в СКР утверждают, что Савченко «без документов, под видом беженки пересекла границу России», где и была задержана.

При этом МИД Украины выразил протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Савченко. «Это является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации», — отметили в министерстве.

Ранее группа «ИС» сообщала, что российские оккупанты держат в тюрьмах 400 украинцев.

загрузка...

Свежее

Коронавирус в «ЛНР»: умер экс-министр, отвечавший за культуру в псевдореспублике

​В Сети появилась информация о смерти бывшего так называемого "министра культуры" террористического формирования "ЛНР" Юрия Дерского из-за осложнений, вызванных...

Реанимации ракеты «Ангара»: новый виток распила бюджета российского ракетостроения

В далеком 1992 году было принято решение о том, что для российской космической отрасли необходимо создать новую, перспективную ракету тяжелого класса с грузоподъемностью до...

Санкции против агентов Кремля: США аннулировали визу украинскому помощнику Джулиани

Государственный департамент США в прошлом месяце аннулировал американскую визу украинскому помощнику Рудольфа Джулиани Андрею Телиженко, который помогал личному адвокату президента Трампа собрать компрометирующую информацию...