Домой Новости Украинские разработчики провели государственные испытания нового вооружения для ВСУ

Украинские разработчики провели государственные испытания нового вооружения для ВСУ

275

Неуправляемые реактивные снаряды РС-80 «Оскол», которые разработаны и изготавливаются ГК «Артем», входящая в состав «Укроборонпрома», успешно прошли очередной этап Государственных испытаний, проводимых испытательной бригадой Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники Министерства обороны Украины под контролем Государственной комиссии.

Об этом сообщается на сайте Укроборонпрома.

Для испытаний РС-80 был привлечен летный состав и фронтовые бомбардировщики Су-24М одной из бригад Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, которые осуществляли вылеты на огневое применение нового оружия. Во время испытаний в присутствии заказчика, было подтверждено соответствие РС-80 тактико-техническим характеристикам и возможность их применения с боевых самолетов.

РС-80 «Оскол», калибром 80-мм, имеют сверхзвуковую скорость полета и спроектированы для вооружения вертолетов, самолетов, а также наземных платформ. РС-80 предназначен для уничтожения живой силы противника, бронетехники, фортификационных сооружений и других целей. Для обеспечения наиболее эффективного уничтожения противника, конструкторы ГК «Артем» предусмотрели оснащение РС-80 различными боевыми частями и детонаторами.

Например, оснащение этой ракеты пучкового-осколочной боевой частью с программируемым взрывателем позволяет осуществлять подрыв ракеты непосредственно в воздухе в нескольких метрах от цели. По сравнению с обычным подрывом, который проходит после удара ракеты о землю, воздушный подрыв позволяет направить на противника большее количество осколков, что значительно повышает эффективность поражения цели. При этом дальность поражения наземных целей составляет более 7 км. Кроме того, РС-80 может оснащаться и кумулятивной боевой частью, для уничтожения бронетехники противника.

Как сообщают в Укробронпроме, сейчас РС-80 уже прошли испытания с наземных платформ, вертолетов и самолетов, по результатам которых было признано их соответствие основным тактико-техническим характеристикам. Таким образом, проведение государственных испытаний этих ракет, что является обязательным условием принятия этих ракет на вооружение Вооруженных Сил Украины, находится на финальной стадии.

Ранее группа ИС сообщала, что Укроборонпром закончил испытания 152-мм снарядов для «Гиацинта».