Очередным приятным сюрпризом, коих за последние дни на просторах ВПК было предостаточно, стало заявление генерального директора концерна “Укроборонпром” Павла Букина о том, что возглавляемое им предприятие, при поддержке ПАО “Мотор Сич”, ГП НПК “Фотоприбор”, ГП “Изюмский приборостроительный завод” и других предприятий, разработали отечественные гиростабилизированные платформы, управляющие ракетами типа “Барьер”, при их применении с ударных вертолетов Ми-24 и не только.

По сути, таковых платформ – две. Первая, от упомянутого выше ГП НПК “Фотоприбор”, представляет собой подвесной модуль ПМ-ЛКТ, позволяющий производить не только поиск, обнаружение и распознавание наземных целей, таких как ББМ или танк, но и осуществлять наведение на них ракет типа “Барьер”.

Вторая платформа это детище ГП “Изюмский приборостроительный завод” — оптико-прицельная станция ОПСН-И, оснащенная современной оптикой, тепловизором, лазерным каналом управления и дальномером, позволяющими обнаруживать цели и наводить на них упомянутый выше тип ракет.

Что немаловажно, при разработке ОПСН-И учитывались стандарты НАТО, а сама станция является универсальной и может быть установлена на любую технику, от вертолета, до самолета или корабля.

Таким образом, ВСУ в ближайшее время обзаведутся очень серьезным апгрейдом своей техники, ведь ракетные комплексы “Барьер”, способные поражать цели на расстоянии до 5км и более, и устанавливаемые как на вертолеты Ми-24, БТР-4 так и входящие в состав морских боевых модулей “Картан-М”, благодаря вышеперечисленным обновкам, станут не только более точными, но и более смертоносными.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко