Украинские производители обвиняют Минобороны в неэффективном расходовании средств

-

Читайте также

ВР создала комиссию по деоккупации: чем она займется

Вчера украинский парламент на вечернем заседании создал специальный орган для того, чтобы способствовать освобождению и реинтеграции оккупированных...

Замглавы генштаба ВС РФ обвинили в краже 2 млрд рублей — подробности

Один из представителей высшего руководства Вооруженных сил РФ стал фигурантом грязного скандала. По данным российских СМИ, замначальника...

На Донетчине издеваются над патриоткой, освобожденной из плена боевиков «ДНР»

54-летняя Валентина Бучок - патриотка Украины, жительница Донбасса, ее муж - ветеран АТО. Год Валентина провела в...

 

На состоявшейся сегодня в «Укринформе» пресс-конференции «Нелепые эксперименты  группы Бирюкова из «Волонтерского десанта» на военнослужащих за государственные средства. Последствия» украинские производители, представители Ассоциации Оборонной промышленности (АОБП) и Лиги «Укркожобувьпром» обвинили Минобороны в неэффективном расходовании средств на закупку 280 тысяч пар берцев для военнослужащих ВС Украины.

По словам главы набсовета АОБП Евгения Крупы, должностные лица Департамента закупок МО нарушили закон, выставив технические условия, написанные под одного производителя.  В качестве примера нерационального расходования бюджетных средств он привел пример закупок берец в СБУ и МО. Согласно проведенных практически одновременно торгов представителям СБУ удалось закупить 5 тысяч берцев по 500 гривен, в то время как МО закупило 60 тысяч пар практически аналогичной обуви по цене 700 гривен.  

Как заявил глава Комитета противодействия коррупции АОБП Юрий Василенко, технические условия были составлены таким образом, что выполнить их мог только один производитель. Из-за монопольного положения производителя государство переплачивает за каждую пару обуви примерно 200-300 гривен, уверены эксперты. При заказе 280 тысяч пар при цене 1424 грн получается существенная сумма.

На данный момент получена «обратная связь» по применению берцев типа «А» — уже фиксируются факты отслоения подошвы, а особые неудобства в ношении вызывает пятничный шов, из-за чего на 3-4 день у военнослужащего натираются мозоли. Рекомендации одевать трекинговые носки не решают проблемы пятничного шва, — отметил Василенко.

Как рассказали участники пресс-конференции они предупреждали Минобороны о возможных рисках, и даже проводили встречу с замминистра обороны Юрием Гусевым в военном ведомстве, однако их так и не услышали.

Возможным решением проблем эффективного расходования бюджетных средств и закупки качественных образцов военной формы участники пресс-конференции видят замену технических условий на спецификации. В них будут представлены требования по качеству и эксплуатации. Также предложено увеличить сроки проведения сравнительных испытаний перед началом массовых закупок.

Глава Лиги «Укркожобувьпром» Юрий Бородиня уверяет, что в Украине работает масса предприятий, способных своевременно и на высоком уровне выполнить заказ Минобороны. Ошибкой он называет разработку таких технических условий, в результате которых на оборонном заказе работает только одна фирма. 

Свежее

Окупанти знов криють Золоте з мінометів та гранатометів — зведення

За даними прес-центру ООС, 17 жовтня, бойовики 29 разів порушили режим тиші. Представники НЗФ обстрілювали позиції підрозділів ОС із заборонених Мінськими угодами артилерійських...

Путин хочет воевать без правил: готовит изменения в законодательство

На рассмотрение государственной думы РФ внесен законопроект, которым предусмотрен выход России из международного договора, по которому ранее признавались компетенции комиссии по расследованию...

Это может быть интересно