Украинские корабли будут проходить через Керченский пролив. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак 11 апреля во время 12-го Киевского форума безопасности. По словам министра обороны, отказ от прохода через пролив значит, что Украина отказывается от Азовского моря и от собственной территории.

«Мы будем осуществлять проход через Керченский пролив, потому что, если мы откажемся от таких проходов, это будет означать, что мы отказываемся от Азовского моря, и от нашей территории, но проходить мы будем», – заявил Степан Полторак.

По его словам, украинские суда будут осуществлять прохождение через пролив, когда к этому будут готовы ВМС и международные партнеры Украины. «И будем осуществлять тогда, когда мы получим полную готовность наших Военно-морских сил, получим поддержку наших партнеров. Я надеюсь, что безопасный проход будет обеспечен именно так», – отметил Полторак, сообщает УНИАН.

10 апреля Совет федерации России предостерег украинскую сторону от несоблюдения неустановленных процедур для прохождения украинских кораблей через Керченский пролив.

«Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО», – говорится в заявлении СФ РФ.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в России «пригрозили» войной за проход украинских кораблей в Керченском проливе.