Сегодня, 8 мая правительство поддержало инициативу Министерства экономического развития о бесплатной передаче украинским больницам 13 тыс. 952 единицы медицинской техники и оборудования на общую сумму 68,8 млн гривен, передает “Левый берег”.

Данная техника и оборудование находится на балансе Государственного материального резерва Украины и не используется по назначению 3-5 лет, однако она вполне пригодна для работы в медицинских учреждениях.

«Это оборудование в свое время закупалось для нужд Государственного резерва, но пока не используется. Хотя находится в хорошем состоянии. Мы взвесили все возможности и оказалось, что медицинские учреждения готовы забрать это оборудование, несущественно его модернизировать и использовать в работе. Чтобы передача была прозрачной и честной — передадим все Министерству здравоохранения для дальнейшего распределения в больницы Украины «, — рассказал первый вице-премьер-министр Украины — Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

В перечне техники и оборудования: комплексы рентгеновской диагностики, пульсоксиметры, дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, маски, кислородные концентраторы и т.д.

Ранее группа ИС сообщала, что США передали ВСУ жизненно важное медицинское оборудование.