Украинская разведка сообщила, как РФ планирует использовать Крым

-

Читайте также

В первом информационном бюллетене Службы внешней разведки Украины «Белая книга 2021» особое внимание уделено действиям Российской Федерации, как государству-оккупанту, по милитаризации Крымского полуострова. «Белая книга 2021» была опубликована на сайте Службы внешней разведки Украины.

В бюллетене сообщается, что российское правительство в Москве никогда не рассматривало Крым в измерении развития его экономического потенциала, несмотря на декларативные заявления. Россия, увеличивая численность войск на оккупированном полуострове и создавая условия для усиления ядерного потенциала, пытается создать в Крыму военную базу и стать доминирующей державой в Черноморском регионе.

«Россия создала в Крыму мощную межвидовую группировку войск, которая охватывает наземный, воздушный и морской компоненты и насчитывает около 32,5 тыс. человек. Российская сторона создает условия для размещения на временно оккупированной территории Крыма ядерного оружия, отдельных его компонентов и носителей, проводит работы по восстановлению объектов ядерной инфраструктуры, что несет угрозу национальной безопасности Украины», — говорится в «Белой книге» Службы внешней разведки.

В оккупированном Крыму, как указывает разведка, задействованы практически все советские зенитно-ракетные комплексы с ракетами с ядерной боевой частью. Также идет перевооружение указанных ЗРК современными ракетами, на боевое дежурство поставлены новые ракетные установки. На данный момент российские зенитные системы контролируют большую часть Черного моря, а ракеты класса «поверхность-поверхность» покрывают его целиком. На территории  Крыма размещены военные самолеты и ракетные корабли, которые могут нести заряды с ядерной боевой частью.

«Действия РФ по развертыванию в аннексированном Крыму средств противовоздушной обороны, модернизация ЧФ РФ и его массового оснащения крылатыми ракетами морского базирования типа «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» указывают на то, что Москва планирует обеспечить свои способности запрета/ограничения зональной связи не только в Черноморском регионе, но и в Средиземноморье», — отмечает украинская разведка.

Специалисты утверждают, что Россия, используя тактическое ядерное оружие с позиций в Крыму, может работать на повышение градуса давления на международное сообщество, и «доминировать на Черноморском, Средиземноморском и Европейском театре военных действий». Такая политика Москвы, как отмечено в «Белой книге», несет угрозу как Украине, так и ее стратегическим партнерам.

В бюллетене подчеркивается, что, превращая Крымский полуостров в военную базу, Россия изменяет и социальную составляющую территории: вытесняет «нелояльное» население, в частности крымских татар.

«Россия обустраивает процесс превращения Крыма в одну большую военную базу комплексно, с учетом всех необходимых факторов, в т. ч. в социальном измерении. Продолжается изменение структуры населения полуострова. Крымские татары, как «нелояльная» часть населения, целенаправленно вытесняются на материковую Украину или в Турцию», — говорится в информационном бюллетене Службы внешней разведки Украины.

Также, разведчики подчеркивают, что Москва из военных в оккупированном Крыму формирует «социальную опору оккупационной «власти»» с помощью дотационной политики.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно о строительстве нового российского военного объекта в оккупированном Крыму.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Погони під рясами: як РПЦ з моменту свого створення служить владі

Служила усім московським правителям, від Сталіна до Путіна з тою різницею, що при Сталіні була слухняною виконавицею наказів, а...