Украинец стал победителем международного конкурса спецназовцев – история успеха

-

Читайте также

… Андрей с закрытыми глазами ждал команды дежурного на подъем. Честно говоря, в его 45 лет каждое утро выдерживать то, что в польском тренинговом центре называют зарядкой (более часа), — нелегкое испытание. Кросс с препятствиями в полном снаряжении, с оружием, «раненым» или тяжелым бревном на руках, упражнения по кросс-фиту, рукопашный бой и многое другое… Под занавес физзарядки здоровенные ребята из нескольких стран мира выглядели совершенно изможденными. И это при том, что среди них дилетантов не было: все не один год отслужили в элитных боевых спецподразделениях, то есть имели высокий уровень подготовки и опыта.

Почему-то мысль о зарядке вызвала воспоминание о начале войны. Тогда, летом 2014-го, его группу глубинной разведки из трех бойцов бросили в оперативный поиск в Дебальцево. Вот это был «кросс-фит»! На задание выходили буквально из-под сумасшедшего обстрела из «Градов» и крупнокалиберной артиллерии. Землю вскапывали взрывы, а троица дернула где-то на пять километров по оврагам и балкам, что и олимпийцы б позавидовали.

К сожалению, о большинстве своих боевых заданий Жигалло даже своим сыновьям рассказать не вправе. А были они, мягко говоря, крайне интересными. В том числе и то, известное, под Дебальцево. Переодетые в штатское, небритые и нестриженные, без каких-либо документов, они упорно «косили» под беглецов от «проклятых бандеровцев». На трех имели два пистолета и нож. Если бы у них нашли оружие, должны были говорить, будто убили нескольких украинских офицеров. Автоматы, мол, спрятали, а вот пистолеты прихватили, не удержались.

Кстати, ни один из той его мобилизованной тройки не был профессиональным военным. Да и сам Андрей таковым себя до поры до времени не считал, хотя омел звание капитана. Поскольку закончил советское училище правительственной связи при КГБ СССР. Но одно дело, например, дежурить в бункере у пультов управления, а совсем другое — вести профессиональную полевую и агентурную разведку на вражеской территории. Да еще и впервые. Земля как будто наша, а вот территория — вражеская.

Андрей с удовольствием восстанавливал в памяти подробности поиска. Они имели право «раскрыться» перед своими только в крайнем случае, если бы речь шла о срочной передаче разведывательной информации или их физическом выживании. Но однажды нарушили это требование, потому что на кону стояла жизнь других — десятков побратимов.

Украдкой возвращаясь после успешного выхода, мужчины едва не попали в засаду, устроенную россиянами вокруг господствующего в этой местности террикона. Ребята быстро оценили обстановку: с тех позиций надежно контролировались сразу несколько дорог, а имеющихся там огневых средств хватило бы, чтоб  уничтожить даже роту на марше.

За несколько часов разведгруппе удалось найти наш потрепанный в боях взвод на двух боевых машинах из 72-й бригады, ночью на марше отставший от своих и банально заблудившийся. Ох и нелегко было разведчикам убедить пехотинцев в том, что они украинские военные, а не «сепары»! А потом еще и тайком вывести ребят к террикону, организовать и провести стремительную атаку! Засаду северных «братьев» наша пехота разгромила наголову.

Позже, когда майор Андрей Жигалло командовал ротой глубинной разведки, таких случаев в его службе было немало. Ребята наводили на оккупантов нашу артиллерию, корректировали ее огонь, хитрым образом собирали и передавали разведданные, устраивали рейды, налеты и засады. Однако тот случай как самый первуй запечатлелся в воспоминаниях намертво…

«Подъем!» — командует дежурный, и для Андрея начинается новый сумасшедший день. European Security Academy — тренинговая компания мирового уровня для подразделений специального назначения. Каждый день обучения здесь буквально на вес золота. Штурм зданий, зачистка помещений, налеты, уничтожение конкретных целей, стрельба из различных положений из всех видов оружия следовали непрерывно. Каждый вечер — анализ действий каждой группы из трех бойцов и подведения итогов.

А по окончании курса руководители компании порадовали Андрея, которого сюда как командира группы выживания учебного центра Десантно-штурмовых войск пригласили персонально, что по результатам всех испытаний он вошел в тройку лучших…

Спустя некоторое время мы разговаривали с Жигалло в клубе учебного центра ДШВ, когда к нему подошел знакомый офицер.

— Андрей, ты читал, что о вашей победе в Польше Президент в Facebook написал? Как не читал? — удивленно переспросил он, открыл в смартфоне страницу Президента Украины и зачитал: «За последние четыре года нам удалось не просто возродить украинскую армию, но и превратить наши Вооруженные Силы в одну из самых эффективных армий в Европе. Очередное тому подтверждение — участие группы украинских десантников в курсе с контрштурмовых действий SWAT в Республике Польша… Я горжусь нашими военными, показавшими там наивысшие результаты!»

Офицер жмет Жигалло руку, а тот… смущается и краснеет совсем как школьник!

Мы хохочем, а потом я интересуюсь у Андрея, как он попал на нынешнюю должность.

— В 2015-м меня демобилизовали, — рассказывает он, — но я не смог прожить без армии и года. До войны после окончания вуза я работал в СБУ, затем уволился оттуда и создал собственный охранный бизнес. Вроде все у меня до войны было: жилье, деньги, трех сыновей поднял и изучил. Но однажды после демобилизации я четко понял: мое место в армии. В командовании ДШВ мне предложили возглавить группу выживания учебного центра. Согласился и не жалею, потому что служба здесь очень интересная и по духу мне импонирует …

Для тех, кто не в теме: курс выживания ДШВ — это не упражнения по практическому туризму для юношей. Здесь учат выживать во время боевых действий. Ты должен знать топографию, ориентирование, способы ведения разведки, выработать правильную реакцию на огонь противника и внезапную встречу с ним, отработать действия в засаде, поиске, захвате и допросе пленных, личном обращении в случае плена. Ну а сами способы выживания в условиях удаленной от цивилизации местности — это уже, так сказать, бонус.

— Сейчас мы готовим разведчиков. А разведчик — это прежде всего специальные знания и навыки, умение определенным образом мыслить и действовать, — рассказывает Андрей. — Учим ребят, как грамотно выполнять задания и возвращаться после этого невредимым. 180 учебных часов для этого, по моему мнению, мало. Но базовые знания и навыки ребята у нас получают серьезные, чтобы не превратиться из охотника в добычу…

Виктор ШЕВЧЕНКО, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

В районе проведения ООС запретили фейерверки: распоряжение

В районе проведения ООС на Донбассе запретили использовать петарды и фейерверки на основании распоряжения Командующего Объединенных сил. Об этом...