В Одессе 7 июля во время торжеств по случаю Дня ВМС Вооруженных сил Украины состоялось гашение конвертов «Укрпочты» с надписью «Украина ждет Вас», сообщили штабе ВМС, передает Радіо Свобода.

«На конверте изображена картина художницы Беаты Куркуль «Маленький кораблик, возвращайся домой», которая была создана в поддержку украинских моряков, захваченных в плен российскими силовиками вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года», – говорится в сообщении штаба.

Участие в мероприятии принял министр обороны Украины Степан Полторак.

Международный трибунал по морскому праву на заседании в Гамбурге в деле захваченных Россией украинских моряков 25 мая обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины. 25 июня закончился срок с момента принятия решения, после которого Россия обязывалась предоставить отчет о выполнении решения трибунала.

В Министерстве иностранных дел России ранее заявили, что у трибунала ООН нет юрисдикции рассматривать дело о захвате украинских моряков.

В то же время спикер МИД РФ Мария Захарова не исключает возвращения в Украину пленных моряков до решения российского «суда», что не предполагает освобождения «от ответственности».