Украина планирует ввести новые санкции против ряда предприятий, зарегистрированных в РФ и в оккупированном Крыму. Они касаются юридических лиц, вовлеченных в процесс строительства магистрального газопровода «Краснодарский Край — Крым», незаконной добычи углеводородов на захваченных украинских месторождениях, в том числе, месторождениях, находящихся в пределах материкового шельфа Украины.

Об этом говорится в сообщении Министерства оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В санкционный список попали 18 юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, и еще 6 — на территории временно оккупированного Крыма.

Также, в санкционный список внесены предприятия, которые занимаются поставкой  материалов, оборудования и услуг на завод оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации «АО «Завод Фиолент», который расположен на территории временно оккупированного Крыма. Среди них — предприятия, зарегистрированные на территории РФ, КНР, Турции и Боснии и Герцеговины.

«Введение санкций ко всем названным предприятиям, задействованным в процессе строительства магистрального газопровода «Краснодарский Край — Крым» и незаконной добычи углеводородов на захваченных украинских месторождениях создаст почву для дальнейших действий с целью ограничения или прекращения экономических отношений со странами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки», — говорится в сообщении.

Введение санкций против перечисленных юридических лиц создаст правовые основания для его расширения. В дальнейшем соответствующее распоряжение будет вынесено на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщала группа «ИС», экономика РФ из-за санкций продолжает «лететь» в пропасть.

Также сообщалось, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что с Кремлем надо говорить с позиции силы и сохранять текущие санкции против РФ.