Украина направила ноту Российской Федерации с требованием передать украинским компетентным органам 113 граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и в оккупированном Крыму — в нарушение норм международного гуманитарного права и международного права прав человека.

Об этом сообщает “Украинская правда” со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

Отмечается, что в Минюст поступили обращения граждан Украины, осужденных так называемыми «судами» в оккупированном Крыму по Уголовному кодексу РФ, и отбывают наказание в России и на аннексированном полуострове.

В ведомстве отметили, что Крым является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины и любые органы на оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными. Соответственно, и любые их решения являются незаконными.

«Украина требует от Российской Федерации немедленного возвращения своих граждан, незаконно содержатся в РФ и на оккупированной территории Автономной Республики Крым в нарушение норм и принципов международного гуманитарного права и международного права прав человека», — говорится в заявлении.

«И обеспечить им возможность отбывать наказание, назначенное украинскими судами, на территории Украины согласно ее законодательству, а также реализовать свое право на рассмотрение дела установленным законом Украины судом», — добавили в Минюсте.

Ранее группа ИС сообщала, что в Европарламенте прошел показ фильма об украинских «заложниках Путина».