Демократ Джо Байден, который баллотируется в президенты США, озвучил четыре пункта своей программы, которые начнет воплощать в случае избрания президентом США в 2020 году. Основной из них – Украина станет приоритетом международной политики.

Об этом сказал Байден отвечая на вопрос, что бы он сделал для Украины во время противостояния агрессии России в случае избранным президентом США, пишет «Голос Америки«.

«Я сделал бы Украину приоритетом международной политики. В военной сфере, я предоставил бы безопасную помощь от США, включая оружие, чтобы усилить способность Украины защищаться. Я бы расширил успешное обучение Вооруженных сил Украины, начатое администрацией Обамы-Байдена», – сказал политик.

По словам бывшего вице-президента США, в экономической сфере он работал бы над увеличением прямых западных инвестиций в Украину.

Байден поддерживает энергетическую независимость Украины от России и выступает против «Северного потока-2». Если Кремль все же достроит этот газопровод, это серьезно будет препятствовать доступу Украины к российскому газу.

Он также выступает за более мощное участие США вместе с Францией и Германией в переговорах с Россией по войне на Донбассе.

«Чтобы дипломатия работала, нам нужен больший рычаг относительно Москвы, и это означает более тесное сотрудничество с европейскими партнерами и союзниками, чтобы Россия платила большую цену за войну, которая продолжается в Украине. Наша стратегическая цель – поддержать эволюцию демократической, единой, суверенной Украины и заставить Кремль платить цену за постоянные атаки на международный порядок», – подчеркнул Байден.

Кандидат в президенты США добавил, что обеспечил бы помощь Украине только при условии проведения реальных антикоррупционных реформ и назначении действительно независимых антикоррупционных прокуроров и судов.

Очередные выборы президента США запланированы на 3 ноября 2020 года. В кампанию уже включились более 20 кандидатов от Демократической партии, среди них – бывший вице-президент Джо Байден.

Байден сейчас имеет высший рейтинг (49%), чем действующий американский президент Дональд Трамп (39%).

Ранее группа «ИС» сообщала, что Трамп хочет купить для США самый большой остров Земли.