Домой Новости Украина расширяет перечень санкционных товаров с РФ: известны подробности

Украина расширяет перечень санкционных товаров с РФ: известны подробности

396
15 мая украинское правительство решило существенно расширить перечень запрещенных к ввозу российских товаров

Украина продлила до 2020 года действие запрета на поставку в страну значительного количества российских товаров по перечню, впервые введенному в конце 2015 года, в качестве ответного мероприятия на ограничительные меры со стороны Российской Федерации.

Соответствующее постановление №605 обнародовано на сайте Кабинета министров.

15 мая украинское правительство решило существенно расширить перечень запрещенных к ввозу товаров из Российской Федерации, а соответствующее постановление было опубликовано 26 июня.

В частности, с 1 июля 2019 эмбарго распространяется на сырье для изготовления цемента (клинкеры), а также все готовые виды цемента, минеральные (азотные, калийные и фосфорные) удобрения, корма для животных и продукцию ветеринарной медицины.

В расширенный перечень вошли также спички, фанерная продукция, обои, продукция легпрома, провода металлические и из углеродистой стали, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, стальная посуда и транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тракторы и т.д.). Кроме этого, с 1 марта 2020 года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов.

В новом постановлении №605 от 5 июля, Кабмин сделал небольшие послабления, в частности, отсрочив запрет на ввоз легковых автомобилей и других моторных транспортных средств до конца текущего года.

Кроме того, правительство разрешило ввоз товаров из перечня на сумму произведенной предоплаты за них, если она была осуществлена до вступления в силу запрета и при условии предварительного получения ДФС документального подтверждения осуществления такой предоплаты от банка по обращению украинской компании. Кабмин также предоставил фискальной службе право осуществлять проверку страны происхождения товаров, если она не предусмотрена в пунктах пропуска через границу.

Президент РФ Владимир Путин указом от 24 июня этого года продлил с 1 января до конца 2020 года продовольственное эмбарго и ограничения на транзит украинских товаров.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, по итогам 2018 года иностранные инвестиции в российскую экономику года упали в 14 раз, составив $1,9 млрд., что является антирекордом начиная с 2007 года. Причем, из страны уходят как западные компании, так и «восточные стратегические партнеры», а более 50% иностранных инвестиций приходит в РФ из оффшорных зон т.е. это те же российские инвестиции, но «правильно» оформленные.