Украинский завод «Мотор Сич» продолжает продавать в Россию двигатели для военных вертолетов. Об этом заявил президент российской ассоциации Союз авиационного двигателестроения Виктор Чуйко агентству «Интерфакс».

Он утверждает, что согласно указу президента Петра Порошенко, продукция военного назначения в Россию не поставляется, но это касается только поставок для Минобороны РФ. «В настоящее время запорожское предприятие «Мотор Сич» поставляет в полном объеме авиадвигатели для вертолетов гражданского назначения и для военных вертолетов, которые изготавливаются по линии экспорта», — заявил он.

Чуйко добавил, что были некоторые проблемы с оплатой услуг по проектным и научным работам, но и этот вопрос сейчас решен. «В прошлом месяце Национальный банк Украины запретил финансирование услуг, которые не связаны с поставкой конкретных товаров, но в начале ноября этот запрет был уточнен — разрешили оплату услуг на сумму не более 40 тысяч евро, и платежи пошли», — сказал Чуйко.

Он отметил, что объемы сотрудничества между Россией и Украиной в сфере авиационного двигателестроения в этом году будут не ниже прошлогодних. «В целом тенденция по сравнению с прошлым годом положительная. Растут как количественные показатели производства авиадвигателей, так и объемы их продаж», — сказал он.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Украина прекратила поставки двигателей для крылатых ракет российскому агрессору.