Украина призывает государства-участники ОБСЕ отреагировать на решение Кремля о выдаче паспортов РФ на оккупированном Донбассе непризнанием этих документов и расширением санкций.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает Укринформ.

«Эти вызовы очень серьезные, они вытекают из грубого нарушения принципов ОБСЕ и требуют мощного ответа государств-участников ОБСЕ. Такой ответ может включать непризнания таких паспортов, незаконно выданных Российской Федерацией, а также каких-либо правовых действий с этими документами, и расширение ограничительных мер в отношении должностных лиц и учреждений, привлеченных к незаконному предоставлению российского гражданства», — заявил он.

Украинский дипломат отметил, что выдача российских паспортов на оккупированных частях Донбасса может быть использована не только как повод для легитимизации и расширения российского военного присутствия в Украине, но и приведет к преследованию оккупационными властями украинцев, которые не подадут заявки на российское гражданство.

«Рост количества владельцев российских паспортов на оккупированных РФ частях Донбасса может быть использован кремлевским режимом, известный своей военной непредсказуемостью, как повод для легитимизации и значительного расширения масштаба применения российской военной силы в Украине. Мы также обеспокоены относительно ожидаемого дальнейшего ухудшения ситуации с правами человека на оккупированных территориях Донбасса, поскольку российская оккупационная власть прибегнет к преследованию граждан, которые не подали заявку на российское гражданство», — заявил Прокопчук.

Ранее группа ИС сообщала, что Россия превратила свои паспорта в оружие против Украины.