Украина получит от США три новых катера «Айленд» на выгодных условиях: подробности

-

Читайте также

В сентябре прошлого года США передали Украине два боевых катера типа Island «Славянск» и «Старобельск», которые обеспечивают морскую безопасность в водах Черного и Азовского морей. В эти дни в Одессе проходит рабочая встреча представителей Береговой охраны США и командования Военно-Морских Сил ВС Украины относительно передачи нашей стране еще трех подобных катеров. Об этом сообщает Армия Inform.

По словам начальника управления кораблестроения командования ВМС ВС Украины капитана 1 ранга Василия Радчука, два катера уже готовятся к переброске в город Балтимор, однако этот процесс займет несколько месяцев.

Программа передачи американских катеров предусматривает подготовку кораблей, их ремонт, восстановление технического состояния до статуса «как новые». В это же время будет проходить отбор экипажей и их профессиональная подготовка по специальности, а также языковая подготовка. Далее украинские моряки поедут в Балтимор, где будут проходить десятинедельную профессиональную подготовку на базе Береговой охраны США.

Украинская сторона ожидает, что до конца 2020 года катера будут полностью готовы к приему экипажей. И примерно в апреле 2021 года Военно-Морские Силы Украины пополнят еще два катера типа «Айленд». Третий же поступит чуть позже.

Также офицер заметил, что новые катера передадут Украине на значительно более выгодных условиях, чем первые два, поскольку «Славянск» и «Старобельск» были переданы бесплатно в состоянии, в котором находились на тот момент на базе хранения, а вот за восстановление технического состояния, подготовку экипажей и все виды командировок платила украинская сторона.

Относительно же последующих «Айлендов» рассматривается вопрос стопроцентной оплаты со стороны США. Украина же будет оплачивать лишь исключительно перелет военных в США и в обратном направлении, — отметил Василий Радчук.

Кроме того, во время рабочей встречи дополнительно обсуждался вопрос об отправке двух инструкторов: офицера-оператора и офицера-механика, которые получат подготовку в США и пройдут соответствующую сертификацию. В дальнейшем они смогут обеспечить полный цикл подготовки будущих экипажей на базе уже полученных катеров «Айленд» непосредственно в Украине.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, патрульные катера типа «Айленд» имеют полное водоизмещение 165 тонн, развивают скорость до 30 узлов, дальность их хода превышает 5,3 тыс км, а автономность составляет 5 суток.

загрузка...

Свежее

Вставание с колен: на МКС покрылся плесенью российский сегмент

На Международной космической станции обнаружено превышение допустимой концентрации плесени в воздухе в российском функционально-грузовом блоке «Заря». Об этом говорится...