Украина планирует начать переговоры с ЕС относительно изменения договора об асоциации: заявление Кабмина

-

Читайте также

Кабинет министров Украины планирует начать переговоры с ЕС относительно обновления Соглашения об ассоциации уже в 2021 году. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

«Украинский бизнес, в частности одесский, имеет больше возможностей для торговли и инвестиционного сотрудничества с ЕС. Правительство работает, чтобы Соглашение об ассоциации позволило активно их использовать. Но и для бизнеса есть «домашнее задание»: оценить собственные амбиции и дать соответствующие сигналы для учета их правительственной командой при формировании переговорной позиции Украины в рамках обновления Соглашения», — сказала Стефанишина.

По ее словам, в 2016-2019 гг. наблюдалась очевидная положительная динамика развития торговли с ЕС, который сегодня является главным торговым партнером Украины с долей более 41% к общему объему торговли товарами, в частности, растет торговля товарами с высокой добавленной стоимостью.

«К части украинской продукции применяются тарифные квоты, хотя по некоторым из них экспортируем значительно больше, чем сама квота. Это свидетельствует о потенциале и качестве украинской продукции, которую хотят видеть на европейском рынке. Уменьшение объемов внешней торговли из-за коронавируса – временное явление в мировой экономике. Диалог правительства с украинским бизнесом позволит подготовить инклюзивную позицию страны, которая будет соответствовать новым амбициям и возможностям наших предпринимателей», — отметила Стефанишина.

Вице-премьер подчеркнула, что среди приоритетных направлений сотрудничества Украина-ЕС — заключение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА), усиление торговли услугами, а также обновление подхода к государственной помощи, которая должна стать более гибкой и быстрой в реагировании на чрезвычайные ситуации, например борьба с COVID-19.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно, что Евросоюз продляет санкции против России за незаконную аннексию Крыма и продолжает стоять на своей позиции относительно оккупации Крыма.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Везли в Беларусь: Литва задержала партию оборудования для шифрования информации

В Литве была задержана партия оборудования двойного назначения, адаптированного для шифрования информации, которую везли в Беларусь. Об этом говорится...