В среду, 26 июня, на Донбассе началось разведение войск в районе Станицы Луганской. В полдень, согласно Минским договоренностям, украинские военные отошли на 800-900 метров с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ «Станица Луганская», сообщает пресс-служба ООС.

Все происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны. Кроме того, за отводом войск наблюдал лично командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сырский. По его словам, это первый этап отвода сторон от окраин Станицы Луганской. По сигналу сигнальных ракет с нашей стороны и стороны боевиков, наши военные покинули определенные ОБСЕ позиции.

Ранее ВСУ и оккупантов разделяли 380 метров. После сегодняшнего разведения, это расстояние увеличится до более 2 километров.

Разведение сил спланировано проводить в течении трех суток — с 26 по 28 июня, пишет «Громадское». Ранее в Минске стороны договорились, что начнут процесс только после 7 дней режима тишины.

В пресс-службе ООС сообщили, что украинская сторона готова к выполнению взятых на себя обязательств. Однако возникает беспокойство о готовности к зеркальным действиям противоположной стороной.

Защитные сооружения, которые использовали ВСУ и оккупанты, планируют постепенно демонтировать. Впоследствии, если удастся договориться о возобновлении разрушенного моста, через КПВВ может начаться автомобильное движение.

Напомним, как сообщала группа ИС, Россия не хочет выполнять Минские договоренности. Об этом ранее сказал спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.