Украина обратилась к Турции относительно ареста российского судна с ворованным зерном

-

Читайте также

Украина обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать грузовое судно «Жибек Жолы» под российским флагом, перевозившее украинское зерно, вывезенное из оккупированного россией порта Бердянск. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова украинского чиновника и соответствующий документ.

Представитель министерства иностранных дел Украины, ссылаясь на информацию, полученную от морской администрации страны, сообщил, что судно «Жибек Жолы» водоизмещением 7146 тонн погрузило первую партию из около 4500 тонн зерна из Бердянска, которое, по словам чиновника, принадлежало Украине.

В письме от 30 июня в Минюст Турции отдельно Генеральная прокуратура Украины сообщила, что «Жибек Жолы» причастен к незаконному вывозу украинского зерна из Бердянска и направлялся в Карасу, Турция, с 7000 тоннами груза, что является более крупным грузом, чем указано должностным лицом.

Генпрокуратура Украины обратилась к Турции с просьбой «провести досмотр этого морского судна, изъять образцы зерна для судебно-медицинской экспертизы, потребовать информацию о происхождении этого зерна», говорится в письме, в котором говорится, что Украина готова провести совместное расследование с турецкими властями.

Российский «чиновник» в оккупированных россией районах Запорожской области заявил 30 июня, что после нескольких месяцев простоя первое грузовое судно покинуло порт Бердянск, не назвав «Жибек Жолы».

Украина обвинила россию в краже зерна с территорий, захваченных российскими войсками с момента начала ее вторжения в конце февраля. Кремль ранее отрицал, что россия ворует украинское зерно.

Казахская компания KTZ Express подтвердила Reuters, что судно «Жибек Жолы» принадлежит компании, но сообщила, что оно было взято на условиях бербоут-чартера — когда в аренде не участвовали ни экипаж, ни припасы — российской компанией Green-Line, которая не фигурировала в санкционных списках.

В KTZ Express добавили, что консультируются с вовлеченными сторонами и будут соблюдать все санкции и ограничения.

Судно сообщило о своей локации недалеко от порта Карасу, свидетельствуют данные отслеживания судов Refinitiv. Данные показывают, что оно пересекает Черное море из района Крыма. Судно не указывало Бердянск в качестве пункта назначения за последние 48 часов, но данные отслеживания зависят от транспондеров, обновляющих свои позиции.

Ранее министр обороны россии заявил, что украинские порты Бердянск и Мариуполь, контролируемые российскими войсками, готовы возобновить отгрузки зерна.

Напомним, ранее сообщалось, что Турция отказалась покупать у рф краденое украинское зерно.

Свежее

Мобілізація в рф: у москві поліція затримала студентів та відвезла їх на збірний пункт

У москві поліція затримала кількох студентів очного відділення Фінансового університету та відвезла їх до військкомату. Там їх протримали понад...