Украина — НАТО: Год сближения и интеграции, или Чего достигло наше государство на пути к членству в Альянсе?

-

Читайте также

Отравление Навального: Макрон призвал РФ объяснить применение «Новичка»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Российская Федерация должна объяснить применение на своей территории химического оружия, вследствие ...

На кордоні з РФ пройшли навчання територіальної оборони. ФОТО

Державна прикордонна служба України долучається до комплексних заходів з метою підвищення бойової готовності підрозділів. Так, у Глухівському районі Сумської...

Эрдоган заявил о праве Турции на ресурсы Восточного Средиземноморья

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором призвал другие страны не игнорировать права его государства на...

Как сейчас взаимодействуют Украина и НАТО? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения во время недавнего заседания за круглым столом «Украина — НАТО. Год сближения и интеграции. Планы, ожидания и итоги взаимодействия» .

В частности специалисты и эксперты во время мероприятия, состоявшегося в Укринформе, обменялись мнениями относительно того, каким образом интеграция в структуры НАТО поможет изменить Вооруженные Силы Украины, чтобы наша страна могла стать не только надежным партнером НАТО, но и сильным его союзником в будущем.

Сотрудничество с НАТО укрепляет Украину

«Сотрудничество с Североатлантическим альянсом укрепляет Украинское государство. Собственно, иногда мы слышим в нашей стране упреки, что этот диалог, есть риторика, но членство в НАТО — это далекое будущее. В любом случае, через такой диалог, через практическое сотрудничество мы интегрируемся. И сотрудничество, которое есть на сегодня, усиливает национальную безопасность Украины», — отметил во время мероприятия председатель Общественной лиги «Украина — НАТО» Сергей Джердж и отметил, что сегодня РФ прилагает все усилия, чтобы осложнить объединение Украины с партнерами из других стран.

После того как началась российская агрессия против Украины, сотрудничество между НАТО и Украиной стал беспрецедентным

Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников, ведя речь о планах на следующий год, в частности отметил: «Дальнейшая активная имплементация обязательств относительно оборонных реформ в Украине в рамках Стратегического оборонного бюллетеня — это также и переход к гражданскому министру обороны в 2018 году». Также он отметил, что в 2018-м следует принять концепцию реформы СБУ и новый закон о национальной безопасности, в котором будут четко прописаны  роль и ответственность в секторе безопасности и обороны.

«Для того чтобы приблизиться к НАТО, Украина должна сосредоточиться на системных изменениях, чтобы реформы были постоянными и необратимыми. Важно понимать, что внедрение евроатлантических норм и принципов означает фундаментальные изменения в менталитете, в том, как институты работают и сотрудничают. Без фундаментальных изменений внедрение технических стандартов не дадут тех результатов, к которым Украина стремится», — сказал он и подчеркнул, что после того как началась российская агрессия против Украины, сотрудничество между НАТО и Украиной в политическом и практическом измерениях стало беспрецедентным.

Он отметил, что сегодня Украина сталкивается со значительными внешними и внутренними вызовами, но союзники НАТО стреляться к тому, чтобы страна стала настоящей историей успеха.

«Они (союзники Альянса. — Ред.) убеждены, что независимая, суверенная и стабильная Украина, которая четко стремится к демократии и правовластию, является залогом безопасности не только в Восточной Европе, но и во всем Евроатлантическом регионе», — подчеркнул глава Представительства НАТО.

Господин Винников отметил, что Украина уже реформируется, поставив себе очень амбициозную цель имплементировать стандарты и принципы НАТО до 2020 года. Он также сказал, что с помощью международного сообщества Украина очень активно работает для усиления своих оборонных возможностей и внедрения реформ.

НАТО никогда не признает аннексию Крыма

«Стремление НАТО к партнерству с Украиной остаются неуклонными относительно политической поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. Это не обсуждается. Нелегальную аннексию Крыма не признаем и не признаем никогда. И позиция НАТО касательно того, что происходит на Востоке Украины, также остается очень четкой», — сказал господин Винников и подчеркнул, что следующий год будет очень насыщенным относительно сотрудничества Украины и НАТО.

«Будет очень много вызовов, но я уверен, что политический диалог будет продолжаться на высшем уровне», — подчеркнул директор Офиса связи НАТО в Украине.

В СНБО надеются  на принятие в следующем году закона об основах нацбезопасности

Заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко надеется, что законопроект об основах национальной безопасности будет принято в следующем году.

«Фактически завершена разработка базового закона об основах национальной безопасности, и я очень надеюсь, что в следующем году его примет парламент», — заявил Литвиненко и отметил, что ведется активная работа над рядом очень серьезных документов, связанных с реформированием системы секретности, защиты государственной тайны и усилением возможностей украинской разведки.

Литвиненко отметил, что сейчас происходит имплементация Стратегии национальной безопасности, Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, Стратегического оборонного бюллетеня. Одной из важнейших задач он назвал достижение оперативной совместимости с НАТО, что является первой предпосылкой для продвижения Украины на этом пути.

Подготовил Вадим Ковалев, «Народна Армія»

загрузка...

Свежее

На кордоні з РФ пройшли навчання територіальної оборони. ФОТО

Державна прикордонна служба України долучається до комплексних заходів з метою підвищення бойової готовності підрозділів. Так, у Глухівському районі Сумської...

Зачем Россия атаковала сайты Нацполиции Украины

Сегодняшний день оказался как нельзя показательным, для напоминания о том, что мы с вами продолжаем жить в режиме “горячей информационной войны”, и расслабляться ни...

Об’єднані зусилля 2020: як моряки відбили у «супротивника» ділянку узбережжя. ФОТО

Корабельна тактична група Військово-Морських Сил ЗСУ, здійснивши перехід Чорним морем, забезпечила висадку морського десанту на необладнану ділянку узбережжя, захоплену умовним супротивником. Рейдовий тральщик «Генічеськ»...