Украина — НАТО: Год сближения и интеграции, или Чего достигло наше государство на пути к членству в Альянсе?

-

Читайте также

Как сейчас взаимодействуют Украина и НАТО? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения во время недавнего заседания за круглым столом «Украина — НАТО. Год сближения и интеграции. Планы, ожидания и итоги взаимодействия» .

В частности специалисты и эксперты во время мероприятия, состоявшегося в Укринформе, обменялись мнениями относительно того, каким образом интеграция в структуры НАТО поможет изменить Вооруженные Силы Украины, чтобы наша страна могла стать не только надежным партнером НАТО, но и сильным его союзником в будущем.

Сотрудничество с НАТО укрепляет Украину

«Сотрудничество с Североатлантическим альянсом укрепляет Украинское государство. Собственно, иногда мы слышим в нашей стране упреки, что этот диалог, есть риторика, но членство в НАТО — это далекое будущее. В любом случае, через такой диалог, через практическое сотрудничество мы интегрируемся. И сотрудничество, которое есть на сегодня, усиливает национальную безопасность Украины», — отметил во время мероприятия председатель Общественной лиги «Украина — НАТО» Сергей Джердж и отметил, что сегодня РФ прилагает все усилия, чтобы осложнить объединение Украины с партнерами из других стран.

После того как началась российская агрессия против Украины, сотрудничество между НАТО и Украиной стал беспрецедентным

Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников, ведя речь о планах на следующий год, в частности отметил: «Дальнейшая активная имплементация обязательств относительно оборонных реформ в Украине в рамках Стратегического оборонного бюллетеня — это также и переход к гражданскому министру обороны в 2018 году». Также он отметил, что в 2018-м следует принять концепцию реформы СБУ и новый закон о национальной безопасности, в котором будут четко прописаны  роль и ответственность в секторе безопасности и обороны.

«Для того чтобы приблизиться к НАТО, Украина должна сосредоточиться на системных изменениях, чтобы реформы были постоянными и необратимыми. Важно понимать, что внедрение евроатлантических норм и принципов означает фундаментальные изменения в менталитете, в том, как институты работают и сотрудничают. Без фундаментальных изменений внедрение технических стандартов не дадут тех результатов, к которым Украина стремится», — сказал он и подчеркнул, что после того как началась российская агрессия против Украины, сотрудничество между НАТО и Украиной в политическом и практическом измерениях стало беспрецедентным.

Он отметил, что сегодня Украина сталкивается со значительными внешними и внутренними вызовами, но союзники НАТО стреляться к тому, чтобы страна стала настоящей историей успеха.

«Они (союзники Альянса. — Ред.) убеждены, что независимая, суверенная и стабильная Украина, которая четко стремится к демократии и правовластию, является залогом безопасности не только в Восточной Европе, но и во всем Евроатлантическом регионе», — подчеркнул глава Представительства НАТО.

Господин Винников отметил, что Украина уже реформируется, поставив себе очень амбициозную цель имплементировать стандарты и принципы НАТО до 2020 года. Он также сказал, что с помощью международного сообщества Украина очень активно работает для усиления своих оборонных возможностей и внедрения реформ.

НАТО никогда не признает аннексию Крыма

«Стремление НАТО к партнерству с Украиной остаются неуклонными относительно политической поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. Это не обсуждается. Нелегальную аннексию Крыма не признаем и не признаем никогда. И позиция НАТО касательно того, что происходит на Востоке Украины, также остается очень четкой», — сказал господин Винников и подчеркнул, что следующий год будет очень насыщенным относительно сотрудничества Украины и НАТО.

«Будет очень много вызовов, но я уверен, что политический диалог будет продолжаться на высшем уровне», — подчеркнул директор Офиса связи НАТО в Украине.

В СНБО надеются  на принятие в следующем году закона об основах нацбезопасности

Заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко надеется, что законопроект об основах национальной безопасности будет принято в следующем году.

«Фактически завершена разработка базового закона об основах национальной безопасности, и я очень надеюсь, что в следующем году его примет парламент», — заявил Литвиненко и отметил, что ведется активная работа над рядом очень серьезных документов, связанных с реформированием системы секретности, защиты государственной тайны и усилением возможностей украинской разведки.

Литвиненко отметил, что сейчас происходит имплементация Стратегии национальной безопасности, Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, Стратегического оборонного бюллетеня. Одной из важнейших задач он назвал достижение оперативной совместимости с НАТО, что является первой предпосылкой для продвижения Украины на этом пути.

Подготовил Вадим Ковалев, «Народна Армія»

загрузка...

Свежее

Працівниця банку незаконно нарахувала сотні тисяч гривень «допомоги» псевдопереселенцям

Співробітники Донецького прикордонного загону зі складу Об’єднаних сил спільно з працівниками відділу протидії кібер-злочинам ДКП Нацполіції викрили схему незаконних...