Украина может надавить на Россию с помощью "Северного потока-2"

-

Читайте также

Ветеран АТО из Харькова выступит на «Играх Непокоренных» в Нидерландах

Харьковчанин Сергей Наумов вошел в украинскую сборную ветеранов АТО. В мае 2020 году их поедут на «Игры...

Украина – не ругательное слово, а хрупкая демократия — посол США в ЕС

Американский дипломат напомнил о том, что Украина посильно борется с российской агрессией. Кроме того, страна делает первые...

На Донетчине издеваются над патриоткой, освобожденной из плена боевиков «ДНР»

54-летняя Валентина Бучок - патриотка Украины, жительница Донбасса, ее муж - ветеран АТО. Год Валентина провела в...

2019-й год станет для российского “Газпрома” непростым испытанием. Как-никак, а именно в этом году истекает действие договора о транзите российского газа через ГТС Украины, а замены ей у РФ нет.

В частности, если говорить о газопроводе “Северный поток — 2”, за который яростно сражается пророссийское лобби Бундестага, со сланцевым лобби Белого дома, и который даже если и не будет подвержен санкционным ограничениям США, то вряд ли достроится до конца 2019 года. Ведь из 1224 км проложено на сегодня чуть более 400 км. Но, даже если представить себе ситуацию, что “Северный поток — 2” и санкции минуют и до конца года его достроят, то все равно Россия вступит в 2020-й год ни с чем и вот почему.

Во-первых, стартовая мощность газопровода никогда не является его максимальной. То есть, максимальный объем транспортируемого по “Северному потоку — 2” газа в 55 млрд кубометров, будет достигнут в лучшем случае через года полтора-два.

Во-вторых, транзит через ГТС Украины российского газа в 2018 году составил 86,7 млрд кубометров.

А теперь вопрос: как в 2020 году Россия будет осуществлять поставки в ЕС своего голубого золота в обход Украины, если альтернативный газопровод не способен будет этот газ в полной мере поставлять? А никак! И как бы того не хотелось Кремлю, а с Киевом новый транзитный договор да придется заключать. И вот тут подобная сделка из экономической плоскости может быть переведена в политическую.

По сути, оказавшийся в глухом углу, загнанный “Газпром” можно будет использовать как фактор давления для решения более острых вопросов. Освобождение наших военнопленных? Да. Освобождение политзаключённых? Да. Уход из Крыма и части Донбасса? Конечно – нет. Трезвость, господа, трезвость и благоразумие – наше всё.

По крайней мере, пользуясь настолько благоприятно для нас складывающейся ситуацией, мы можем добиться значительно большего, нежели просто морального и экономического удовлетворения от зависимости Кремля от Украины.

А потому, “Северный поток — 2”, как бы это смешно не прозвучало, но из-за своей сырости, амбициозности и переоценки реальных возможностей в этом году может нам предоставить возможность свить из Москвы ещё несколько тугих канатов. Главное — политическая воля и верная стратегия.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Реакция на протесты: Разумков объяснил, зачем ВР создала комиссию по Донбассу

Как сообщала группа "ИС", вчера украинский парламент создал специальный орган для того, чтобы способствовать освобождению и реинтеграции...

Ветеран АТО из Харькова выступит на «Играх Непокоренных» в Нидерландах

Харьковчанин Сергей Наумов вошел в украинскую сборную ветеранов АТО. В мае 2020 году их поедут на «Игры Непокоренных» в Нидерланды. Об этом сообщает...

Россия готовит обмен шпионами: что известно

Российское правительство готовится обменять ряд заключенных в тюрьму шпионов как минимум из двух государств-членов НАТО. Переговоры между российскими и литовскими, а также,...

Это может быть интересно