В пятницу, 24 апреля, в Брюсселе Украина подписала с Агентством НАТО по связи и информации (NCI Agency) меморандум о реализации трастового фонда по реформированию системы управления и связи Вооруженных сил Украины, сообщили в Альянсе, передаете НВ.

С украинской стороны меморандум подписал глава миссии Украины при НАТО, посол Игорь Долгов, со стороны Альянса — генеральный менеджер агентства НАТО по связи и информации Кун Гейсберс.

«Меморандум будет способствовать реализации целевого фонда НАТО-Украина на программу консультаций, управления, контроля и связи (С4). Когда он будет ратифицирован украинской властью, то позволит дальнейшее развитие технического сотрудничества между Агентством и правительством Украины», — говорится в сообщении НАТО.

Отмечается, что конкретные проекты в рамках фонда C4 будут согласованы в сотрудничестве представителей стран НАТО и правительства Украины.

«НАТО и Украина давно сотрудничают в поддержке реформ сектора обороны и безопасности Украины. С апреля прошлого года НАТО и Украина активизировали сотрудничество в рамках особого партнерства через развитие возможностей и программ создания потенциала для Украины. Пять целевых фондов, в том числе один для С4, были запущены на саммите в Уэльсе и составляют важную часть этой работы», — добавили в НАТО.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Украине создан спасательный «спецназ» для территориальной обороны и противодействия терроризму.