Украина должна быть сильной морской державой, а не страной у моря, — Гайдук

-

Читайте также

Командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины совместно с Центром исследований армии, конверсии и разоружения, а также журналом «Defense express» провело «круглый стол» по вопросам перспектив развития вооружения и военной техники национального флота. Об этом сообщает «Одесская жизнь» со ссылкой на пресс-службу командования ВМС.

Заседание проходило непосредственно на борту фрегата «Гетман Сагайдачный» под председательством командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука.

«Строительство новых боевых кораблей, катеров и судов обеспечения сегодня является крайне необходимой и неотложным делом, Украина должна быть сильной морской державой, а не страной у моря», — отметил командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

В то же время, по его словам, будущее флота находится под угрозой. Гайдук аргументировал это тем, что за последние более чем 20 лет в Украине только достраивали (заложенные еще в советские времена) несколько боевых кораблей. Кроме того, практически каждый год из боевого состава флота исключались те или иные боевые единицы, а технический ресурс имеющегося корабельного состава практически подходит к концу.

Как отмечалось в ходе заседания, развитие флота не происходит, в частности, из-за отсутствия на государственном уровне программных документов, которые определяли бы целостную систему действий, направленных на техническое переоснащение корабельного состава национального флота в долгосрочной перспективе. При этом, как отмечалось, на словах все выступают за то, чтобы флот развивался, однако на деле соответствующего финансирования не происходит.

Участники диалога пришли к выводу, что первым шагом, который свидетельствовал бы о возвращении государственного внимания к судьбе ВМС, могло бы стать возобновление финансирования создания главного проекта корвета, приостановленного в 2014-м году.

«Даже в условиях особого периода никак нельзя отказываться от строительства новых боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. Без полномасштабного развития Военно-Морских Сил задачи защиты страны, победы в противостоянии с агрессором выполнить будет очень сложно, или даже невозможно, поэтому развитие национальных ВМС должно стать для украинского государства одним из главных приоритетов», — заявил руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в условиях российской агрессии содержать профессиональную армию в Украине невозможно.

загрузка...

Свежее

В Беларуси две области остались без света из-за пожара на электростанции: опубликовано видео

В Беларуси произошел пожар на ГРЭС в городе Новолукомль. После этого населенные пункты Могилевской и Витебской областей остались без...