Украина договорилась о расширении сотрудничества с рядом стран НАТО: подробности встречи

-

Читайте также

В Брюсселе делегации оборонных ведомств Украины, Великобритании, Канады, Польши, Литвы и США обсудили расширение военного сотрудничества.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Как говорится в сообщении, министр обороны Украины Андрей Загороднюк встретился с главами делегаций оборонных ведомств Великобритании, Канады, Польши, Литвы и США и обсудил приоритетные направления работы. Также сообщается, что стороны обсудили возможности расширения сотрудничества в формате «QUINT» на уровне начальников генеральных штабов и директоров по политике оборонных ведомств.

Главы национальных делегаций стран-членов Альянса выразили поддержку устремлениям Украины относительно участия в программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Загороднюк поблагодарил партнеров за постоянную поддержку и отметил важность расширения сотрудничества в многостороннем и двустороннем форматах.

В ходе переговоров министром обороны США Марком Томасом Эспером Загороднюк проинформировал американского коллегу о ходе операции Объединенных сил и, несмотря на это, продолжающиеся реформы, чтобы достичь соответствия критериям членству в НАТО. Глава украинского оборонного ведомства также заявил о заинтересованности украинской стороны в развитии военно-технического сотрудничества по направлению оборонных закупок, расширении военно-политического диалога и проведении консультаций, в частности, вопросов безопасности в Черноморском регионе.

Министр обороны США выразил поддержку Украине в ее реформах и получении программы расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, EOP). Стороны договорились о продолжении дальнейшего диалога на уровне министров оборонных ведомств в текущем году.

В четверг, 13 февраля, во время рабочего завтрака по приглашению министра национальной обороны Канады с участием Генерального секретаря НАТО (29+1) Загороднюк заявил, что Украина соответствует критериям для присоединения к программе партнерства расширенных возможностей НАТО, призвал партнеров рассмотреть заявку Украины на участие в программе и поддержать это решение.

«Наши партеры по НАТО знают, что присоединение к EOP является абсолютным приоритетом для Украины. Украина сделала значительный прогресс во внедрении стандартов Альянса и уже соответствует военным критериям присоединения к программе. Мы готовы и сейчас есть замечательное окно возможностей», — отметил Загороднюк, отметив, что присоединение Украины к EOP является ключевым элементом в усилении европейской безопасности.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно, что Украина присоединилась к системе закупок НАТО.

Свежее

росія вивезла тисячі ув’язнених із Херсонської області — правозахисники

Українських ув'язнених вивозять у колонії на півдні росії, у тому числі у Ставропольському краї рф. Про їхнє прибуття фонду...