Постоянная морская группа НАТО (SNMG2) прибыла в Черное море для проведения патрулирования и наращивания сотрудничества с партнерами по НАТО.

Об этом говорится в заявлении командования НАТО, опубликованном на сайте Альянса.

Как отмечается, SNMG2 возглавляет коммодор Хосе Курц из Королевского военно-морского флота Канады с флагмана группы, фрегата Королевского военно-морского флота Канады HMCS “Торонто”. В группу входят турецкий фрегат TCG Turgutreis и британский фрегат HMS “Дункан”.

“Патрулирование Черного моря — это отличный способ собрать группу и объединиться под новым руководством. Это отличная возможность для наших моряков отточить свое мастерство, потренироваться в совместной работе и укрепить прочные связи НАТО, которые связывают наши союзные и партнерские страны”, — отметил командующий Курц.

Во время патрулирования группы в Черном море морская группа планирует провести визит в Украину — страну-партнер НАТО, и принять участие в учениях Sea Breeze, организованных США и Украиной.

“Хотя Украина не является членом НАТО, она является ценным партнером НАТО, вносит свой вклад в операции НАТО и регулярно проводит совместные демонстрации твердой приверженности международной безопасности. После завершения Sea Breeze, группа отправится в Болгарию для участия в учениях Breeze перед тем, как покинуть Черное море”, — указывается в заявлении.

Как сообщала группа «Информационное сопротивление», в связи с учениями, в морском порту Одессы наблюдалось большое оживление.