Украина будет информировать НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ и других партнеров об участии сербов в НВФ на Донбассе, — Фриз

-

Читайте также

«Поскольку представители сербских властей продемонстрировали очевидное непонимание сущности и оснований заявлений посла Украины в Республике Сербия Александра Александровича по претензиям украинской стороны к активному участию граждан этой страны в боевых действиях на стороне российско-оккупационных войск, на площадках ПА НАТО, ПАСЕ, ПА Евронест и ОБСЕ мы будем информировать наших партнеров о многочисленных фактах участия сербских граждан в НВФ на территории Востока Украины с детальной их идентификацией», — отметила в Facebook народный депутат Украины, член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

Напомним, дипломатический скандал разгорелся после того, как Александрович усомнился в том, что Сербия занимает нейтральную позицию в конфликте на Донбассе. Посол заметил, что, несмотря на ранее принятый закон о запрете для граждан страны принимать участие в боевых действиях за пределами государственных границ, на территории Донбасса воюет 300 сербских наёмников.

«Никто из сербских граждан не был посажен в тюрьму за свою наемную деятельность против Украины. Если я ошибаюсь, я предлагаю сербскому правительству опровергнуть мои слова», — заметил в интервью украинский посол.

«Поскольку сербское законодательство предусматривает уголовное преследование за деяния, квалифицируемые как наемничество, то важно получить официальную позицию Белграда: можно ли считать отсутствие уголовного преследования граждан Сербии, совершивших преступления, как по сербским, так и украинским законам, политической позицией власти Сербии. Передача таких материалов нашим партнерам в евроатлантическом пространстве позволит также получить их политическую оценку таким действиям официального Белграда», — добавила политик.

Ранее группа «ИС» сообщала, что сербские радикалы – это «гибридный инструмент» в руках Кремля.

загрузка...

Свежее

«Северный поток 2» стал ошибочной инвестицией — депутат Бундестага

Газопровод "Северный поток 2" стал "ошибочным проектом" с точки зрения экономики, заявил в ходе конгресса "За ориентированное в будущее...