Угрозы дезинформации 2020 года выйдут за пределы России — СМИ

-

Читайте также

Армия США готова испытать секретное сверхдальнобойное орудие: детали

Сухопутные силы армии США готовы к испытанию сверхдальнобойного орудия с уникальными возможностями и дальностью стрельбы в 1150...

ВР создала комиссию по деоккупации: чем она займется

Вчера украинский парламент на вечернем заседании создал специальный орган для того, чтобы способствовать освобождению и реинтеграции оккупированных...

Россия готовит обмен шпионами: что известно

Российское правительство готовится обменять ряд заключенных в тюрьму шпионов как минимум из двух государств-членов НАТО. Переговоры между...

Сотрудники служб безопасности и представители социальных сетей предупреждают, что новые страны, в частности Иран и Китай, могут представлять дезинформационную угрозу для выборов в США в 2020 году, аналогичную вмешательству России в 2016 году.

Одной из причин называют столкновения Трампа с Ираном и Китаем на международной арене, которые, в свою очередь, могут попытаться повлиять на следующие выборы в США прямо у него под носом, пишет журналист издания Axios Сара Фишер.

Начиная с начала 2019 года, социальные медиа-компании начали раскрывать скоординированные кампании по распространению дезинформации из других стран, кроме типичных очагов в России и на Балканах.

В январе компании Facebook и Twitter по отдельности заблокировали сотни аккаунтов и страниц, связанных с кампаниями по дезинформации, исходящими из Ирана.

Затем в мае Facebook заявил, что удалил десятки дополнительных учетных записей, групп и страниц — в своем основном приложении Instagram — связанных с Ираном.

Согласно информации компании Иран использовал поддельные аккаунты, что находятся в США и Европе, которые выдавали себя за законные новостные организации на Ближнем Востоке. На страницах обсуждалась политика в различных регионах, в том числе в США.

 FireEye, американская компания, занимающаяся кибербезопасностью, уведомила Facebook о фальшивых аккаунтах.

Хотя ни одна из платформ не обнаружила кампанию по дезинформации, исходящую из Китая, направленную на США, эксперты говорят, что мы должны быть готовы к чему-то в этом направлении.

В августе и Facebook, и Twitter заявили, что они обнаружили сотни учетных записей, происходящих из Китая, которые были частью скоординированных усилий по подрыву политических протестов в Гонконге. Китай также явно вмешивается в выборы на Тайване.

Крис Джонсон, бывший ведущий аналитик ЦРУ по Китаю в Центре стратегических и международных исследований, говорит, что нет никаких доказательств того, что Китай планирует вмешаться в выборы в США в масштабе России в 2016 году.

Он говорит, что мы с большей вероятностью увидим «обычное» из Китая, то есть усилия по оказанию влияния на китайскую аудиторию и бизнес-сообщество без принятия радикальных мер.

Отчасти это объясняется тем, что китайские лидеры хотят избежать негативной реакции, с которой сталкивается Россия, но также потому, что они кажутся «амбивалентными» в отношении перспективы переизбрания Трампа, говорит Джонсон.

В 2020 году на карту поставлены потенциально миллиарды долларов Ирана, который задыхается от санкций США и знает, что демократы стремятся вновь вступить в переговоры по ядерному соглашению 2015 года или пересмотреть его.

Саудовская Аравия, соперник Ирана, может иметь прямо противоположный стимул для вмешательства.

Но, по мнению Джонсона, Китай считает США «неблагополучными» на международном уровне, и, несмотря на торговую войну Трампа, лидеры Пекина не уверены, будет ли им лучше без него в Белом доме.

Тем не менее, есть причина внимательно следить за усилиями Китая по дезинформации. Исследователи опасаются, что Пекин может использовать рост торговой войны для распространения дезинформации в США.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, фейки о том, что телекоммуникационная технология в Австралии 5G вызывает множество серьезных заболеваний, усиленно распространяются медийной сетью Кремля, говорится в исследовании специалистов по борьбе с дезинформацией. 

Свежее

Россия готовит обмен шпионами: что известно

Российское правительство готовится обменять ряд заключенных в тюрьму шпионов как минимум из двух государств-членов НАТО. Переговоры между...

Украина – не ругательное слово, а хрупкая демократия — посол США в ЕС

Американский дипломат напомнил о том, что Украина посильно борется с российской агрессией. Кроме того, страна делает первые шаги в установлении демократического строя,...

Беларусь построит на границе с Украиной объект за $20 млн — подробности

Соседняя страна собирается построить крупный объект на границе с Украиной. Речь идет о масштабном речном порту на Днепре в Гомельской области Беларуси....

Это может быть интересно