Ученые сообщили, как долго коронавирус живет в реках и озерах  

-

Читайте также

Власти РФ предрекают россиянам бедность: заявление главы Счетной палаты

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил о том, что уровень жизни в стране за последние пять лет существенно...

Санкции в действии: российский ОПК столкнулся с большими трудностями

Российские оборонные компании столкнулись с большими проблемами после введения санкций Запада. Санкции снизили уровень корпоративной прозрачности российского оборонного комплекса и...

Бійці з різних частин Нацгвардії закінчили перепідготовку в полку «Азов»

У полку "Азов" завершився п’ятитижневий курс перепідготовки військовослужбовців з різних частин Нацгвардії, які виявили бажання служити в спецпідрозділі. За...

Европейские ученые проследили поведение коронавируса нового типа при попадании в воду. Кроме того, исследователи оценили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран. Выяснилось, что в реках и озерах вирус может находиться до 25 дней. Предварительные результаты исследования ученых опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv пишет «Хайтек».

Исследователи количественно оценили выживаемость вируса SARS-CoV-2 в воде, а также и риск заражения фекально-загрязненной водой в 39 странах. В результате ученые установили, что вирус может оставаться стабильным в воде до 25 дней. Загрязненные фекалиями реки, водные пути и водные системы в странах с высоким уровнем инфицирования могут обеспечить инфекционные дозы в количестве более 100 копий вируса на 100 мл воды.

«Природные водоемы могут служить резервуарами и путями распространения для коронавируса нового типа (SARS-CoV-2). Во многих странах они представляют собой реальную угрозу для здоровья, и поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать».

Результаты исследований медиков из Италии и Испании демонстрируют до попадания в водоемы современные системы очистки сточных вод, по идее, должны полностью нейтрализовать коронавирус.

Но группа эпидемиологов под руководством доцента Эксетерского университета (Великобритания), Джейми Шатлера, задумалась над последствиями попадания части зараженных канализационных вод попадает в водоемы до очистки.

Итак, исследователи попытались понять, как долго частицы SARS-CoV-2 могут находиться в воде. Кроме того, важно было понять, как долго вирус сохраняет способность заражать новых жертв.

После серии экспериментов выяснилось, что вирус может находиться в воде очень долгое время, если ее температура будет достаточно низкой. В типичных канализационных стоках, а также водах рек и озер вирус живет около 25 дней.

Учитывая то, что вирус остается стабильным в очень большом диапазоне pH при низких температурах, вполне возможно и то, что он будет выживать и в водах морей и океанов. Рецепторы ACE2 у многих видов китообразных очень похожи на их человеческий аналог, поэтому они могут быть уязвимы для SARS-CoV-2. Особенное беспокойство вызывают в этом отношении киты, так как через их горло постоянно проходят большие объемы воды.

Как сообщала группа «ИС», мутировавший COVID-19 стал в восемь раз заразнее.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Загадочная история Владимира Путина

Буквально вчера я в своем материале "Странный визит странного Владимира Путина в Саров" проанализировал довольно таки абсурдный визит Путина в Саров без соблюдения элементарных...

Власти РФ предрекают россиянам бедность: заявление главы Счетной палаты

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил о том, что уровень жизни в стране за последние пять лет существенно снизился, а ситуация с коронавирусом...