В России заявили о полетах боевой авиации над Черным морем во время проведения в Черноморском регионе военных учений НАТО.

Об этом сообщил в понедельник, 10 июня, начальник пресс-службы Южного военного округа  России Вадим Астафьев, передает ТАСС.

По словам представителя ЮВО РФ, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 ВКС России совершили перелет на один из оперативных аэродромов в Краснодарском крае. Он отметил, что экипажи самолетов приступили к выполнению задач над черноморским побережьем аннексированного Крыма и Кубани.

«Полеты авиации ВКС России проводятся на фоне масштабных учений НАТО, которые проходят на территории ряда причерноморских государств Восточной Европы», — сообщил Астафьев.

Он также добавил, что в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря сопровождение самолета А-50 ВКС России обеспечивают истребители Су-27 СМ3 объединения ВВС и ПВО ЮВО.

Как стало известно ранее, в мае-июне на территории Болгарии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Словении и Северной Македонии пройдут связанные между собой учения НАТО: Saber Guardian — 2019, «Шабла — 2019», Strike Back – 2019, Swift Response — 2019. В них примут участие военнослужащие США, Болгарии, Великобритании, Канады, Северной Македонии, Греции, Италии и Украины.

Ранее группа ИС сообщала о том, что корабли ВМС Украины и Британии провели учения в Черном море.