Верховный суд в Подгорице постановил выдать Хорватии гражданина Сербии Сашу Синджелича, который был арестован в Черногории на основании ордера Интерпола.

Об этом сообщает «Европейская правда«.

Суд постановил, что Синджелич не является гражданином Черногории и в отношении него в стране не ведется никакого дела в связи с деянием, являющимся предметом запроса о выдаче.

«Преступления, в связи с которыми был запрос на экстрадицию, не были совершены на территории Черногории, и абсолютного срока давности для судебного преследования нет», — сказала пресс-секретарь Верховного суда Аида Музурович.

Мужчина был одним из 20 граждан Сербии, обвиняемых в причастности к заговору с целью свержения правительства в Черногории во время выборов в октябре 2016 года. Но хотя он был подозреваемым по этому делу, ему был предоставлен статус защищенного свидетеля.

Во время суда над подозреваемыми в перевороте он утверждал, что люди, которые стоят за сговором, не планировали устраивать переворот и хотели только митинговать в поддержку оппозиции.

В мае Высший суд первой инстанции приговорил 13 человек, в том числе двух российских офицеров военной разведки, восемь сербов и двух лидеров черногорской оппозиции, к тюремному заключению сроком до 15 лет за организацию попытки государственного переворота. Адвокаты заявили, что будут подавать апелляцию.

Как сообщала группа «ИС», спецслужбы РФ потерпели полное поражение в попытке «антинатовского» переворота в Черногории.