Участие Плотницкого в теракте и гибели самолета с десантниками рассмотрит суд в Днипре

-

Читайте также

Дело главаря незаконной группировки «ЛНР» Плотницкого и двух командиров батальонов Патрушева и Гуреева, которые обвиняются в совершении теракта, в результате чего был сбит самолет Ил-76 с 49 украинскими военными на борту, Высший специализированный суд Украины возвращает в Апелляционный суд Днепропетровской области.

Об этом сообщил адвокат пострадавших Виталий Погосян в Facebook, передает Укринформ.

«Коллегия судей ВССУ вынесла решение и расставила все точки над «і». Вопрос образования состава суда в суде первой инстанции может быть решен в рамках юрисдикции одного суда апелляционной инстанции, а именно Апелляционным судом Днепропетровской области. Простым языком: определиться с судом, который будет рассматривать уголовное производтсво в отношении Плотницкого, Гуреева и Патрушева за совершение террористического акта — сбитие самолета ИЛ-76, что привело к гибели 40 десантников и 9 членов экипажа, должен Апелляционный суд Днепропетровской области», — отметил адвокат.

Как заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, СБУ знает имена российских наемников, которые вероятно сбили Ил-76. Следствие имеет основания говорить, что два члена так называемой «частной военной компании «Вагнера» — Андрей Гуралев и Андрей Лебедев — непосредственно стреляли из ПЗРК по самолету ВПС ВСУ ИЛ-76, который был сбит в июне над Луганским аэропортом.

Следователи СБУ уже направили в суд обвинительные акты в отношении трех заказчиков сбития ИЛ-76, среди которых главарь т.н. «ЛНР» Плотницкий и его помощники Патрушев и Гуреев. Хотя судьи по этому делу, по неофициальной информации, берут самоотвод и не хотят рассматривать его, опасаясь за собственную безопасность. В конечном итоге дело было передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Напомним, самолет Ил-76 с украинскими десантниками был сбит 14 июня 2014 года вооруженными боевиками в аэропорту Луганска. 

На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии возглавлял Штаб антитеррористической операции, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям).

Павлоградский горрайонный суд осудил его к 7 годам заключения, однако Назаров подал на апелляцию. Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области 3 октября оставила без удовлетворения ходатайство генерала Назарова.

Ранее группа ИС сообщала, что в Европарламенте представлен доклад о преступлениях российских ЧВК в Украине и Сирии.

загрузка...

Свежее

На саммите НАТО будут обсуждать перспективы вступления Украины в НАТО, — президент Польши

Через полтора месяца, 14 июня, состоится саммит Североатлантического альянса, на котором будут обсуждаться перспективы вступления Украины в НАТО. Об...