Убитые ими: стрельба и жертвы в оккупированной Керчи. Что произошло и кто виноват?

-

Читайте также

Сбежавшего в Россию одесского экс-«регионала» арестовали в Москве

Бывший депутат Одесского горсовета, экс-член «Партии регионов» Олег Марков арестован в Москве по подозрению в контрабанде. По ходатайству следствия суд...

На Донбасі зафіксували новітній російський розвідувальний комплекс. ФОТО

За 12 км від лінії фронту, на окупованій частині Луганської області, вперше за час бойових дій на Донбасі було...

Прогнозы Нарышкина, или Неудачные предсказания от российского «разведчика №1»

«Обнуленец», «бассманое правосудие», «вежливые люди», «партия жуликов и воров», «жемчужный прапорщик» - примерно вот так выглядят некоторые устойчивые выражения,...

В оккупированной Керчи — стрельба и 19 трупов. Что произошло и кто виноват?

Как развивались события?

В среду, 17 октября, Вячеслав Росляков, 18-летний студент четвертого курса политехнического колледжа пришел на занятия, взяв с собой помповое ружье 12 калибра, которым владел легально, больше ста патронов с картечью и две самодельные бомбы. Одну из бомб он заложил в столовой на первом этаже, она взорвалась на перемене между второй и третьей парами. Вторую бомбу Росляков по каким-то причинам не сумел, не захотел, или не успел привести в действие. Затем он прошелся по колледжу, расстреливая то ли всех подряд, то ли не всех, лишь некоторых из тех, кого встретил по дороге. Последним патроном Росляков застрелился — его тело нашли в библиотеке колледжа. «Отважная» полиция, как обычно, прибыла на место только тогда, когда стрельба уже закончилось, выдержав необходимую паузу.

Общее число погибших, считая тех, кто погиб от взрыва в столовой, а также тех, кто умер позднее в больнице, и самого Рослякова — 19 человек. Вероятно, их число увеличится — среди раненых, которых более 50, есть тяжелые. Личные данные погибших не сообщаются, но уже известно, что большинство из них студенты, то есть дети от 14 до 18 лет. Скорее всего, российские оккупанты и сами пока не знают точного числа погибших. Здание частично разрушено взрывом, под завалами могут находиться и раненые, и уцелевшие, и погибшие.

В целом, все действия оккупационных властей чрезвычайно бестолковы, хаотичны и малоэффективны; они рассчитаны исключительно на пиар, а не на оказание реальной помощи. Ни врачей, ни машин для перевозки раненых, ни даже носилок, ни крови для переливания — вообще ничего в достаточном количестве в оккупированной Керчи не оказалось. Вся суета, выдаваемая за «подвиг», полеты вертолетов неведомо куда и зачем, поток разрозненных фактов, рассчитанных на вынос мозга обывателям, лишь маскируют этот позорный провал. Вполне очевидно и то, что на убитых и раненых всем плевать — но на России это обычное дело.

Да, и, конечно же, колледж, как и все в самой России, и на оккупированных ей территориях, охранялся. Но охрана оказалась ни на что не годной и сбежала — тоже, впрочем, как обычно.

Почему он стал убивать?

Трудно сказать. В этой истории все еще очень мало фактов, но уже очень много лжи. О Рослякове мало что известно, и в этом малом много странностей. Родители в разводе, жил с матерью и бабушкой, мать работала санитаркой в местной больнице. Это предполагает скромный достаток, но Росляков, непосредственно перед терактом, купил дорогой дробовик ценой около 300 тыс. рублей. Он безо всяких проблем прошел все необходимые экспертизы, собрал разрешения и установил дома оружейный сейф — все строго по закону. Ни мать, ни бабушка, не сочли приобретение дробовика чем-то необычным, и не поинтересовались его целью. Дробовик, к слову, был короткой модели, предназначенной не для охоты, а именно и только для самообороны — ну и для нападения тоже.

ВКонтакте был найден старый профиль Рослякова, бывшего в 2014 году в 14-летнем возрасте, на момент оккупации Крыма, когда пропагандистская обработка населения полуострова шла полным ходом, ярым сторонником «Русского мира».

Но и это еще ни о чем не говорит: между 14 и 18 годами всегда лежит пропасть. Взгляды Рослякова могли оставаться прежними, но они могли и измениться, притом, как угодно. Но о том, какими они стали в последние годы, ничего толком не известно: Росляков был нелюдим, замкнут, и из соцсетей ушел. Тем не менее, явными психическими заболеваниями он, очевидно, не страдал — во всяком случае, разрешение на дробовик, якобы для охоты, получил. Носил на поясе в ножнах большой нож, и даже на занятиях — но и это никому не показалось странным. Почему? Трудно сказать. Возможно, в оккупированном Крыму теперь так принято. В Русском мире трудно выжить безоружному.

Самодеятельность в том самом керченском колледже: пропаганда войны и убийства.

Как водится, в оборот начали вбрасывать и мелкие детали, позволяющие в дальнейшем списать все на версию «маньяк» — мол, Росляков интересовался маньяками и вешал кошек. Но достоверность всего этого вызывает большие сомнения. Создается впечатление, что люди, знавшие Рослякова, «вспоминают» по настоятельной подсказке со стороны.

Ни «украинский», ни «крымскотатарский» следы, как это ни странно, пока не обнаружены, что откровенно вызывает шок. Ведь поначалу, когда еще ничего не было известно, обе версии вовсю раскручивались на всех уровнях роспропаганды. Рослякова, запечатленного на камерах наблюдения, когда его труп еще не нашли, объявили в розыск как «мужчину татарской внешности», хотя он светловолосый, и явный славянин. В это же время на шоу Скобеевой вовсю обсуждали то, как нужно отомстить Украине за действия ее ДРГ в Керчи.

Сейчас «диверсионные» версии притухли, не найдя подтверждения. То, что эти подтверждения не были сфабрикованы сразу же, просто удивительно. Но расслабляться пока явно не стоит, в последнее время россияне стали выстраивать такие провокации намного тоньше. Так что «визитку Яроша» или «Коран на крымскотатарском языке» в карманах мертвого Рослякова еще могут обнаружить — но чуть позднее. О том же, что российские спецслужбы готовят провокацию в Крыму, Информационное сопротивление предупреждало читателей еще три месяца назад.

Кто виноват?

Итак, мотивы остаются загадкой. Основных же версий вырисовывается две:

Первая — нервный срыв. Причины — уже вопрос второй, и тут возможно все: от психического заболевания, которое просмотрел врач, визировавший разрешение на оружие, до несчастной любви, обиды, мести за издевательства или за несправедливые оценки. Но даже в очень тяжелой ситуации далеко не каждый пойдет взрывать и убивать всех подряд. Не мстить конкретному обидчику, или обидчикам, для чего у Рослякова с его дробовиком были все возможности, а уничтожать весь мир, по крайней мере, ту его часть, до которой удалось дотянуться. Для этого нужен вполне определенный настрой. Который, в свою очередь, достигается при помощи специфической атмосферы окружающей среды — уж простите за невольный каламбур.

Так вот, окружающая среда, а также прочие дни недели, в оккупированном Крыму очень скверные. Крым накрыла война российской агрессивности, пропаганды войны и ненависти ко всему миру. Это порождает у слабых духом ощущение легкости убийства, которое можно совершить играючи.

На фото: Джанкой, День города, 2018.

Такая атмосфера очень располагает совершить то, что сделал Росляков.

Версия, конечно, возможная — но она не объясняет одной существенной детали: появления у Рослякова оружия. Откуда у явно небогатого парня взялись примерно 350-400 тысяч рублей на дробовик, патроны, сейф, на все разрешительные процедуры. Откуда взялась взрывчатка? Откуда, наконец, взялось умение сделать взрывное устройство, как оказалось, весьма эффективное. Это немного сложнее, чем кажется в чистой теории — не станем говорить «кто не верит, тот может сам попробовать» — но, в общем-то, так оно и есть. Врожденный талант психолога — и даже гипнотизера, чтобы уболтать разрешительные органы, и в придачу к нему — талант подрывника-диверсанта, плюс неуравновешенная психика и выигрыш в казино — и все сошлось в одной точке? Не слишком ли много роялей в кустах? А куда смотрели мама с бабушкой — неужели не заметили никаких странностей? Или взрывчатка в их доме встречается в порядке вещей, так что куски тротила вместе с патронами валяются в хлебнице вперемешку с кусками батона? Если да — то это очень интересная семья, и было бы неплохо узнать о ней побольше.

Вариант второй — Рослякова вели. Его подготовили психологически, и снабдили необходимым реквизитом. Заодно спаивали все последние полгода маму и бабушку — до мертвецкого состояния, или накачивали их до такого же состояния тяжелыми наркотиками — так, чтобы они ничего не заподозрили. Это объясняет происхождение оружия, но не объясняет всего остального. Конечно, цепочка Москва-1999, Беслан-2004 и Керчь-2018 просто напрашивается. И, если уж говорить не о фактах, а об интуитивных ощущениях, то 99,99% за то, что мы имеем дело с провокацией ФСБ. Вурдалаку, засевшему в Кремле, понадобилась свежая детская кровь.

Но зачем она ему именно в Керчи и именно сейчас? От чего Путин и его подручные отвлекают внимание громким терактом? На кого хотят его повесить? Здесь пока нет ясности, однако вторая версия смотрится намного правдоподобней, чем первая.

И только виновных в гибели украинских детей в оккупированном Крыму мы можем уже сегодня назвать с полной определенностью. Независимо от того, какая из версий верна, первым или вторая, виновны в их гибели российские оккупанты. Если бы не оккупация — ничего подобного не случилось бы.

Все украинцы, погибшие в оккупированной Керчи — и те, кто был убит Росляковым, и сам Росляков, по сути, был ребенок, искалеченный российской пропагандой и ужасами жизни в оккупации, стали жертвами «русского мира». Их убила Россия. Никого другого, виновного в их гибели, в этой печальной истории не видно. 

загрузка...

Свежее

«Российские войска должны уйти из Приднестровья, а Крым – это Украина»: заявление Майи Санду

Нелегко вспомнить, кто из лидеров государств-соседей Украины привлек столько ​​внимания и вызвал так много положительных отзывов о своем избрании,...

Оккупанты поставили руководителем в Севастополе еще одного чиновника из России

В оккупированном Севастополе назначен новый руководитель так называемого «департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры». Об этом объявил местный «губернатор» Михаил Развожаев, пишет «Флот-2017». В частности,...

США ввели санкции против компаний из РФ и КНДР за эксплуатацию северокорейских рабочих

США вводят санкции против российской компании Mokran LLC, а также северокорейской компании Korea Cholsan General Trading Corporation, которая работает в РФ. Решение о вводе...