Убийство Хангошвили: прокуратура Германии требует максимального наказания для экс-агента ФСБ

-

Читайте также

В судебном процессе по делу о предполагаемом заказном убийстве в Берлине Федеральная прокуратура потребовала пожизненного заключения для обвиняемого — россиянина Вадима Красикова. Ему вменяют убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, пишет «ZN» со ссылкой на «T-Online».

В Верховном суде Берлина прокурор счел что вина россиянина доказана. Он застрелил свою жертву в парке в августе 2019 года. Федеральная прокуратура предполагает, что эту операцию организовали госструктуры РФ.

По данным прокуратуры, Красиков — бывший полковник специального подразделения российской разведки ФСБ. За несколько дней до убийства он приехал в Берлин под вымышленным именем.

Потерпевший Хангошвили — грузин чеченского происхождения, воевал против России во время второй чеченской войны в 2000 и 2004 годах. Он считался врагом государства и был ликвидирован 23 августа 2019 года в Берлине из пистолета с глушителем.

По данным Федеральной прокуратуры, Красиков трижды выстрелил в грузина в парке.

«Это картина явно хорошо спланированного покушения», — сказал представитель прокуратуры.

Помимо пожизненного заключения, он также ходатайствовал об установлении особой степени вины, которая практически исключала бы досрочное освобождение в случае вынесения соответствующего обвинительного приговора.

Красикова задержали в день убийства Хангошвили, он представился туристом Вадимом Соколовым. Однако прокуратура Германии предоставила многочисленные доказательства того, что Красиков и Соколов – одно лицо.

Материалы немецким правоохранителям передали украинские коллеги, получившие их от живущих в Украине родственников Вадима Красикова. Также в суде выступил муж сестры Красикова, харьковский предприниматель Александр В., который опознал его на фото 2010 года.

Как сообщала группа «ИС», ФСБ прикрывала жену убийцы Хангошвили.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

РФ проводит беспрецедентную операцию с переброски войск в Беларусь

В тени осталась подготовка совместных белорусско-российских учений «Союзная решимость–2022». А событие действительно неординарное. Впервые в постсоветской истории России проводится...