Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич ответил оккупантам, которые намерены «просить федеральное правительство РФ обсудить с Украиной вопрос пропуска на полуостров вод реки Днепр, которая берет свой исток в России».

«Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросов, связанных с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина,» — написал на своей странице в Facebook Антон Кориневич.

Таеже он добавил, то река Днепр не течет по территории Крыма и Украина перекрыла не русло реки Днепр, а технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины и на это Украина имеет полное право.

«По всем подсчетам пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. В целом, именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами. Поэтому все претензии государства-оккупанта на днепровскую воду не имеют какого-либо правового или международно-правовой основы. Крым — это Украина», — написал Антон Кориневич.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, в Крыму не хватает воды, чтобы накачивать потенциал военной базы, развивать инфраструктуру оккупационного контингента и промышленность.