Украина планирует иметь максимально полные газохранилища, чтобы быть готовой к худшему сценарию – прекращению транзита российского газа через украинскую территорию. Об этом заявил представитель Президента в Кабмине Андрей Герус в интервью РБК-Україна.

“Если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не произойдет. Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счет этого ресурса проходить зиму без транзита”, – сказал он. Герус добавил, что есть интерес европейских компаний по своп-соглашениям, то есть они сейчас закачивают газ в украинские газохранилища, условно его продают и через год выкупают обратно. “Частные трейдеры также закачивают газ в ПХГ для того, чтобы его продавать зимой”, – отметил Герус.

Представитель Президента напомнил, что “Газпром” был готов возобновить переговоры после выборов, когда будет понятна украинская политическая палитра и новое правительство. “Я думаю, что сейчас оно уже очевидно понятно, поэтому в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по транзиту и закупкам газа, потому что у нас есть решение Стокгольмского арбитража, согласно которому 5 миллиардов кубометров газа должно быть закуплено по цене хаба без всяких плюсов”, – заявил Герус.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в США рассказали, к чему нужно готовиться Украине в газовом вопросе.