У России на Западе больше «спящих» агентов, чем во время холодной войны, — Ино СМИ

-

Читайте также

Коррупция и халатность: как оккупанты отравляют нечистотами Черное море

В Севастополе только в Стрелецкой бухте ежесуточно сбрасывается до 100 кубометров нечистот. Также сейчас оккупационными властями вынужденно ведется реагирование...

Новый франко-германский танк MGCS: появились  подробности о конструкции машины

Продукт совместной разработки специалистов Германии и Франции новый танк, который должен выйти на рынок в 2035 году, предварительно получит...

Українців запрошують поглянути на літаки ВПС США: де і коли можна побачити Lockheed та Osprey

Вправи для підвищення готовності та оперативної сумісності між Силами спеціальних операцій США та України Rapid Trident 2020 тривають до...

По словам Виктора Мадейры, старшего научного сотрудника Института государственного управления, который сделал доклад в парламенте о российском тайном вмешательстве в Великобритании и США, вероятно, появилось больше российских «спящих» агентов, чем во время холодной войны, пишет издание Business Insider.

В письменных доказательствах Комитету по вопросам обороны палаты общин, Мадейра, эксперт по вопросам России, описал ресурсы, которые РФ прилагает для уменьшения влияния Великобритании, Европы и США.

Большая часть его доказательств была сосредоточена на том, что разведывательные службы России значительно превосходят их аналоги в Великобритании. Но он также включил в этот список «Главное разведывательное управление России», и его «нелегальную» компанию, которая адаптирует шпионов в Великобританию и США, где они живут обычной жизнью, до тех пор, пока они не понадобятся Москве:

«ГРУ уже давно разворачивает сеть «нелегалов ». Эти тщательно отобранные оперативники  живут за границей под предполагаемыми легендами, которые позволяют им интегрироваться в общество».

 «… В настоящее время ресурсы службы британской контрразведки значительно уменьшаются, тогда как бывшие граждане стран Варшавского пакта могут легко путешествовать по странам НАТО. Это серьезная проблема для спецслужб, если сотрудник разведки использует «естественное прикрытие». Банкир или туристический агент могут быть «спящими агентами», которых гораздо сложнее обнаружить, контролировать и противостоять, поэтому их так ценят».

«Нелегалы» — самые ценные из офицеров разведки, — сделал вывод Мадейра, автор книги «Британия и медведь — история шпионажа между двумя странами».

«Несмотря на «конец» холодной войны в 1989-1991 годах, российские многолетние «нелегальные» программы остаются стратегическими, долгосрочными, ресурсоемкими по своей природе и ценными, как никогда, с единственной целью: разместить разведывательные активы в иностранных государствах и правительствах, независимо от нынешнего состояния отношений между Востоком и Западом», — сказал он в интервью изданию.

Анна Чапмен, шпион, работавшая в компании Barclays

Самым известным из «нелегалов» в последнее, вероятно, является Анна Чапмен, которая была арестована и депортирована из США с девятью другими агентами в 2010 году.

Когда Чапмен (настоящее имя Анна Васильевна Кущенко) был арестована, СМИ рассматривали это событие как шутку. Чапмен, похоже, не занималась каким-либо серьезным шпионажем.

Она получила гражданство Великобритании через брак с британским гражданином, которого она встретила во время вечеринки. Она прожила в Лондоне не менее пяти лет, в период с 2001 по 2006 год, и работала в компаниях NetJets и Barclays, прежде чем переехать в Америку. Возможно, окружение Чапмен было набором советских агентов, о которых россияне забыли после того, как «стена упала». Впоследствии эта история была использована в качестве предпосылки для сериала «Американцы». В нем рассказывается история двух офицеров КГБ, представляющих супружескую пару, которые живут в пригороде Вашингтона, округ Колумбия.

Сегодня мало что известно об истинных масштабах российской «нелегальной» программы, помимо того факта, что аресты Чапмен доказали, что в 2010 году они существуют до сих пор.

По оценкам исследователей, в середине 80-х годов первое подразделение Главного управления КГБ управляло 200 «нелегальными» агентами, а ГРУ отдельно — еще 150.

Число «нелегалов» под прикрытием на Западе «сегодня намного выше»

«Лично я уверен, что эти цифры сейчас намного выше», — сказал Мадейра изданию.

Основная причина в том, что российские органы государственной безопасности склонны планировать операции в течение десятилетий или поколений, а не лет. Окончание «холодной войны» облегчило россиянам путешествия в западные страны, и службы-преемники КГБ считают это долговременной возможностью.

Шпионам больше не нужно совершать длительное путешествие из Москвы через Азию или Ближний Восток, меняя паспорта несколько раз, прежде чем прибыть в Европу. В то же время обязательства Великобритании по контрразведке сократились, когда мы вступили в десятилетний период мира в 1990-х годах, который последовал за распадом Советского Союза.

Это облегчило работу нелегалов. Теперь они могут добраться самолетом до Хитроу и исчезнуть к обеду.

Процесс обучения в «Управлении С» может занять годы

Команда Чапмен управлялась российской Службой внешней разведки. СВР является бывшим подразделением КГБ, в составе которого находится  «управление С», занимающееся вербовкой, обучением и контролем «нелегалов».

Процесс может занять десятилетия, а некоторые «нелегалы» отправляются в качестве супружеских пар, в то время как их взрослые дети остаются в России в качестве «заложников», чтобы исключить вариант предательства. Отчет об этом процессе был опубликован в 1984 году агентом ГРУ Виктором Суворовым, который перебрался в Великобританию в 1978 году. Он описывает процесс подготовки, начиная с того, когда стажер «нелегал» находится на секретной московской даче, полностью оборудованной под западный интерьер:

 «… он носит одежду и обувь, ест пищу, курит сигареты только иностранного производства. В каждой комнате установлен магнитофон, который работает двадцать четыре часа, пока он находится на даче. Эти магнитофоны непрерывно транслируют новости из радиопрограмм целевой страны. С первого дня обучения он снабжается большинством газет и журналов. Он смотрит много фильмов и телевизионных передач.

Преподаватели, по большей части бывшие нелегалы, читали одни и те же газеты и слушали одни и те же радиопрограммы и тратили время на то, чтобы рассказать своим ученикам о самых сложных вопросах. Совершенно очевидно, что после нескольких лет такого обучения будущий «нелегал» знает наизусть состав каждой футбольной команды, часы работы каждого ресторана и ночного клуба, прогнозы погоды и все, что происходит в стране, где он никогда не был в своей жизни».

Обычные граждане, ведущие светскую жизнь

Любопытный аспект программы нелегалов заключается в том, что после активации эти агенты не превращаются в персонажей шпионских романов. Они не сразу проникают в армию или МИ-6 или ЦРУ и передают секретную информацию обратно в Москву. Скорее, они становятся обычными гражданами, ведущими светскую жизнь.

Очевидный вопрос: почему русские беспокоятся за «нелегалов»? Ответ заключается в том, что простая способность размещать иностранных агентов внутри другой страны сама по себе является самоцелью, и только после этого они начинают фактически пытаться проводить шпионаж.

«Исторически сложилось так, что «нелегальным» сотрудникам российской разведки было крайне тяжело проникать в иностранные правительства», — говорит Мадейра.

«Роль «нелегального» сотрудника разведки заключается в том, чтобы оставаться незамеченным со стороны иностранных контрразведывательных служб, ив то же время нарабатывать активы, агентов и источники, которые либо уже имеют доступ к ценной информации, либо оцениваются как имеющие потенциал для этого», — сказал он изданию.

«Этими активами, агентами и источниками являются те, которые работают в иностранных правительствах, корпорациях, НПО, средствах массовой информации, научных кругах и т. д.»

Суворов дает детальное описание процесса «легализации агента»:

«… По прибытию в целевую страну, «нелегалу» предоставляют качественные документы. В то же время он чрезвычайно уязвим, если он не зарегистрирован в полиции или налоговых департаментах. Любая проверка может выдать его, и по этой причине он стремится часто менять места работы, чтобы получить для своей легенды как можно больше опыта работы в реальных компаниях и характеристики, подписанные настоящими людьми, чтобы он мог получить новую документацию от полицейского управления под каким-либо предлогом. Часто он женится на другом агенте (который уже может быть его женой), после чего ему будет предоставлен подлинный паспорт. Приобретение водительских прав, кредитных карт, членских документов клубов и ассоциаций является жизненно важным элементом в «легализации» агента».

Они часто крадут личность мертвого ребенка, говорит Мадейра. «Один из их любимых способов — пройти через западные кладбища, найти умершего ребенка, взять за основу его личность, и если проверки будут выполнены, они создадут ложную «легенду» для агента».

Помимо компаний NetJets и Barclays, Чапмен также работала агентом по недвижимости в Нью-Йорке.

«Цель состоит в том, чтобы начать с внешних кругов влияния и развивать сеть, которая поднимается вверх к вершине. «Нелегалами могут быть туристические агенты, аналитики, студенты», — говорит Мадейра.

«Но все они постепенно пытаются найти свой путь, через работу и создание сетей, в центры власти, политики и к людям, которые имеют возможности для принятия решений, или люди, которые способны влиять на эти решения».

Специалисты заказных убийств

«Самая страшная часть — это то, на что они способны, если Россия хочет активировать их в чрезвычайной ситуации. Некоторые нелегалы будут использоваться для выполнения заказных убийств. Ярким примером этого являются убийства экспертов по безопасности в Украине в последнее время», — сказал Мадейра. «Самое недавнее убийство произошло в октябре».

«Их целью были представители МО и контрразведчики», — говорит Мадейра. «Эти люди были очень тщательно подготовлены для проведения таких акций».

Business Insider, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

На Сумщині та Чернігівщині розпочалися збори з резервістами територіальної оборони

Під час навчань «Об’єднані зусилля - 2020» значна роль приділяється органам управління військових частин територіальної оборони, зокрема, буде розгорнуто...

Військовий БПЛА вперше здійснив посадку серед працюючого на повну потужність міжнародного аеропорту: подробиці

Ізраїльська компанія Israel Aerospace Industries провела випробування розвідувального безпілотника Heron на безпеку польотів в загальному з пілотованими літаками просторі, вперше у світі здійснивши посадку...

УПЦ МП обурилася заявою Секретаря РНБОУ

Представники російської церкви в Україні обурилися заявою секретаря Ради нацбезпеки та оборони Олексія Данілова, який зазначив, що спецслужби країни-агресора, проводячі різноманітні «конференції» та «круглі...