Вчера Президент Украины, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко уволил генерал-лейтенанта Сергея Наева с должности Командующего Объединенных сил и назначил на эту должность генерал-лейтенанта Александра Сырского.

Глава государства объявил о подписании соответствующих указов во время рабочей поездки в Донецкую область, сообщается на сайте Минобороны.

По словам  Порошенко, личный состав под руководством Сергея Наева выполнил поставленные задачи «на отлично». «Спасибо, Сергей Иванович, Вам лично и всем военнослужащим, участвующим в операции Объединенных сил, за мужество, решительность и стойкость, которые были обнаружены при оказании отпора русским оккупантам», — сказал Глава государства.

Президент сообщил, что данное решение было принято по предложению Министра обороны Степана Полторака и начальника Генерального штаба, Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерала армии Украины Виктора Муженко. «Я принял решение поддержать предложение Министерства обороны и назначить на должность Командующего объединенных сил генерал-лейтенанта Сырского Александра Станиславовича», — сказал он.

По словам Петра Порошенко, новый командующий ОС успешно прошел все командные должности от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба — должность, которую он занимал до назначения. Также Александр Сырский принимал активное участие в антитеррористической операции — в сложных условиях 2014-2015 года был начальником штаба, позднее — возглавлял АТО в самые сложные моменты нашей истории. «Обеспечил эффективные действия по организации обороны и отпора наступления российских войск», — констатировал Президент.

«Я твердо убежден, что его уровень подготовки позволит успешно выполнить поставленные задачи, и руководство силами и средствами Вооруженных Сил, равно как и других военных формирований и правоохранительных органов, находящихся в зоне операции Объединенных сил», — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

«Я поздравляю вас, уважаемый Александр Станиславович, с почетной, но очень ответственной должностью. Я приказываю вам умело применить весь ваш опыт во имя Украинского государства, украинского народа и в координации с руководством государства обеспечить освобождение украинской земли и восстановления украинского суверенитета над оккупированными территориями», — сказал Глава государства, обращаясь к новому руководителю ООС.

Как ранее сообщала группа ИС, за год ООС освобождены три населенных пункта и 24 кв. км украинской территории.