У НАТО появятся беспилотные разведчики, дающие доступ к территориям РФ и Крыма

-

Читайте также

Зафиксирована первая смерть европейца от китайского коронавируса

В Италии умер пожилой человек от вируса COVID-19, эпидемия которого продолжается в материковом Китае. В итальянском Регионе Венето от...

Генсек НАТО предупредил об опасности новых российских ракет: как ответит Альянс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил об опасности новых российских ракет. Об этом сообщает DW. Он отметил, что новые российские...

Конец сделки ОПЕК+: Саудовская Аравия и союзники разрывают договоренности с Россией

Идиллия в отношениях крупнейших нефтедобывающих стран мира, включая Россию и Саудовскую Аравию, которые с 2016 года согласованно контролируют добычу,...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал, что в скором времени в распоряжении Альянса будут новые разведывательные беспилотники RQ-4D, дающие широкие возможности для разведки на большие расстояния. 

«Они будут летать над территорией НАТО. Но они могут увидеть, что происходит далеко в соседних странах, и они дадут гораздо лучшее понимание того, что происходит по ту сторону границы», — заявил Столтенберг, которого цитирует «Европейская правда».

«Если бы у нас был этот потенциал в 2014 году, когда Россия применила военную силу в Украине и аннексировала Крым, это дало бы нам гораздо более точную информацию о происходящем. Во время кризиса наблюдается много растерянности и неопределенности. Тогда достоверная информация о том, что происходит, чрезвычайно важной», — говорит он.

Новые беспилотники созданы на базе американской модели дрона Block 40 Global Hawk, однако модифицированы в соответствии с требованиями Североатлантического альянса.

Два таких дрона сейчас проходят испытания на военной базе на итальянском острове Сицилия. В течение года в Италию прибудут еще три беспилотника. НАТО купило пять экземпляров.

Ожидается, что к 2022 году, после дополнительных испытаний, новая программа Наземного наблюдения НАТО (AGS) будет полностью запущена.

Тогда беспилотники смогут летать в течение 30 часов без заправки. На высоте 18 км радары и датчики дают четкие изображения того, что происходит на земле в радиусе 200 км.

По словам генсека НАТО, RQ-4D может преодолеть расстояние от сицилийской военной базы до севера Норвегии за несколько часов.

Столтенберг подчеркивает: эти беспилотники дают НАТО уникальное преимущество. Ни у России, ни у Китая нет таких технологий.

«США — единственная страна, у которой есть что-то подобное», — сказал Столтенберг.

Ранее группа «ИС» сообщала, что разведывательные дроны прибыли на базу НАТО на Сицилии.

Свежее

Ситуація на фронті: у Міноборони познайомили із свіжими даними. ВІДЕО

Від початку доби 22 лютого станом на 12:00 окупанти тричі порушили режим припинення вогню на Донецькому напрямку. Про це йдеться у щоденному зведенні пресслужби Міноборони...

Гаагский суд признал юрисдикцию по иску о захвате украинских кораблей, в РФ довольны

Международный арбитраж в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в деле о претензиях Украины против России в связи с захватом украинских кораблей в Керченском проливе и...

Это может быть интересно