Бывший Президент (1991-1994) Леонид Кравчук считает, что исключительно при помощи социальных инструментов реинтегрировать Крым в состав Украины невозможно. Об этом он сказал в интервью «5 каналу», пишет «Главком».

«Что мы слышим от власти: если мы будем жить лучше, Украина, — то Крым сам захочет прийти к нам. Ну, это иллюзия. Поверьте мне, никогда социальный вопрос не решит проблему Крыма. Проблема Крыма — это политический вопрос», — отметил экс-президент.

По мнению Кравчука, необходимо пересмотреть подходы к вопросу возвращения Крыма в состав Украины и предложить новые варианты.

«Если мы действительно хотим, чтобы Крым был с Украиной, я не хочу сказать: чтобы он снова вернулся в Украину, и был таким, как до этого — это уже нереальное задание. Но политика должна быть перезагружена… Есть примеры в мире: Гонконг, Южный Тироль. Когда территория Крыма будет иметь широкую государственную автономию, но входить в состав украинского государства», — сказал он.

Экс-президент отметил, что Украина должна проявлять мудрость для достижения своих целей.

«Забрать Крым силой, ну вы же понимаете, — это нереально. Нужно быть мудрым и предложить вещи, которые мировая история знает», — считает Кравчук.

При этом, по его мнению, Россия уже поняла, что без украинской инфраструктуры Крым не сможет существовать и этим следует воспользоваться в переговорах.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в ближайшее время крымский «гоблин» Аксенов станет безработным.