В случае продолжения политики Евросоюза по изоляции Косово, Приштина готова провести референдум об объединении с Албанией. Об этом заявил президент Косово Хашим Тачи.

В эфире одного из косовских телеканалов Тачи подчеркнул, что не оставил идею «исправить историческую несправедливость» и присоединить к Косово некоторые районы с албанским населением на юге Сербии, чтобы вместе стать частью объединения с Албанией.

При этом президент Косово указал на «постоянные отсрочки и дискриминации», которые демонстрируют Евросоюз и государства-члены, что заставляет «серьезно подумать о институциональных шагах в ответ».

«Надо дать понять, что если ЕС продолжит политику изоляции и закрывания дверей перед Косово, мы будем нуждаться в движении в сторону формулы национального объединения через решение парламентов обеих стран или через референдумы в Косово и Албании», — подчеркнул Тачи.

По его словам, союз Албании и Косово возможен как под «зонтиком Евросоюза», так и в результате объединения под «албанским зонтиком».

Как ранее сообщала группа ИС, президент Сербии Александр Вучич, обращаясь к депутатам в парламенте, призвал их признать «горькую правду» — потерю контроля Белграда над Косово. Вучич предложил законодателям выбрать между двумя сценариями развития ситуации в регионе — замороженным конфликтом и налаживанием отношений с Приштиной.