Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что несмотря на покупку российских систем С-400, Анкара не согласна с российскими властями по аннексии Крыма.

Об этом он говорил в своем выступлении на панели Стратегического форума в словенском городе Блед, сообщает сайт «Крым.Реалии».

«Мы были вынуждены приобрести С-400, потому что это наша насущная необходимость. Мы получим, если сможем (системы ПВО) Patriot из США. Если мы не сможем получить, к тому времени как разработаем сами, системы ПВО будем покупать из России», – сказал Чавушоглу.

Министр также заверил, что сближение Турции с России не означает, что страна отдаляется от Запада, так же как и остается неизменной позиция Анкары по принципиальным вопросам, в частности аннексии Крыма.

«Мы обеспечиваем 50% нашей потребности в природном газе из России, но Германия делает это на 100%. Мы покупаем С-400 в России. Однако, если речь идет о Крыме, Грузии или Молдове, мы не согласны. С Россией мы вместе работаем в вопросе Сирии, но время от времени у нас возникают разногласия. Ведение бизнеса с государством не означает, что вы разорвали связи с другими странами мира», – подтвердил глава МИД Турции.

Дипломат также напомнил о том, что Словакия и Греция имеют на вооружении системы ПВО российского производства С-300.

Как сообщала группа «ИС», не смотря на некоторые военно-политические разногласия, США и Турция приняли важное решение, касающееся войны в Сирии. В турецком городе Шанлыурфа на востоке страны началась работа по созданию Центра совместных операций вооруженных сил США и Турции в Сирии.