За прошлый год Украина вышла на показатели мировых стандартов в подготовке летчиков. 

 Об этом на заседании «круглого стола» в Укринформе на тему «Перевооружение украинской армии: объективные потребности, амбиции и реалии» заявил народный депутат Украины,  координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук, сообщает Укринформ. 

 «Несмотря на то, что авиация сегодня в зоне АТО не применяется, мы фактически в течение прошлого года вышли на показатели мировых стандартов в подготовке летчиков, т.е. налет составляет уже порядка 100 часов, это вполне приемлемая цифра», — сказал Тымчук.

 Он добавил для сравнения, что до 2014 года налет даже в элитных частях объединенных сил быстрого реагирования составлял порядка 30-40 часов, что «ниже любого критикуемого уровня».

 В то же время Тымчук заметил, что вопрос модернизации или закупки новой техники для Военно-Воздушных и Военно-Морских сил стоит «очень остро». 

По его словам, для реализации широкомасштабной полноценной программы перевооружения армии и флота в ближайшие пять лет государство вряд ли найдет средства, потому необходимо искать другие варианты удовлетворения потребности в современных вооружениях. 

Нардеп проинформировал, что в данный момент проект Концепции развития оборонно-промышленного комплекса Украины существует «в разных редакциях и разных предложениях». Тымчук спрогнозировал, что вполне реалистичный и наиболее приемлемый документ, касающийся развития «оборонки» и удовлетворения потребностей Вооруженных Сил, будет предложен в рамках СНБО, поскольку там этим вопросом занимаются высококлассные специалисты. В то же время он выразил мнение, что подобные документы должны выноситься на широкое экспертное обсуждение. 

Ранее группа ИС сообщала, что на Донбассе — порядка 50 тыс. террористов, около 60% из них — российские наемники