Тымчук о Мукачево: пулемет эффективнее дискуссии, но не факт, что он гарантирует справедливость для всех. СКРИН

-

Читайте также

Известный комик из КВН будет реинтегрировать оккупированный Донбасс

Известный шоумен, в прошлом игрок в КВН Сергей Сивохо получил новую должность в сфере обороны. Сивохо стал...

На ракетных учениях под руководством Путина произошло ЧП

Во время учений стратегических ядерных сил "Гром-2019", финальным этапом которых 17 октября руководил президент России Владимир Путин,...

Російські найманці розпродають «подарунки путінського воєнторгу» — розвідка

За повідомленням Головного управління розвідки Міністерства оборони України, командування російських окупаційних військ посилює заходи з недопущення зниження...

Относительно ситуации в Мукачево

Озвученные на данный момент версии сторон конфликта в Мукачево не позволяют пока однозначно назвать того, кто виновен в перестрелке, в результате которой есть жертвы.

С одной стороны, трудно не согласиться с позицией батальона «Донбасс», заявившего, что сегодня «государство не выполняет своих функций по борьбе с коррупцией и обеспечению защиты и правосудию для каждого». Было бы иначе – сейчас бы не бурлило общество в спорах, кто же прав в этой ситуации – «Правый сектор» или «силовики». Был бы неограниченным лимит доверия к правоохранителям и государству, не задавались бы мы вопросом, кого поддерживать – вооруженное формирование, пусть и не предусмотренное Конституцией, или госструктуры?

Но давайте наконец признаем: мы достаточно давно стоим перед выбором (инициировала этот выбор не ситуация в Мукачево, она лишь резко актуализировала необходимость этого выбора – вспомним, насколько немалая часть общества все чаще говорит о полном недоверии к государству, и вере только в силы «добровольцев» и «патриотов»).

И выбор этот для Украины глобален.

Либо мы окончательно разуверились в существующем государстве, его институтах и механизмах. И тогда должны поголовно вооружаться для решения всех без исключения проблем исключительно с позиции силы, отстаивая каждый свою правду.

Итог этого выбора ясен без пояснений. Мы превращаемся в «дикий Запад», топим Украину в крови на многие годы, идя к пресловутой демократии через тотальную мясорубку гражданской войны. Понятно, оправдывая себя, что все это делается для этой самой Украины и ее народа. Не исключаю, что этот путь закончится желанным благополучием и процветанием (как на том же «диком Западе»), вопрос лишь — когда и какой ценой?

Либо же мы вспоминаем, что боремся за звание правовой державы. И худо-бедно, но механизмы демократии в этой стране работают. Как бы там ни было, мнение общества влияет на кадровую политику власти, на принимаемые решения, на изменение страны. И в парламенте не так мало общественных активистов и представителей тех же добровольческих батальонов – включая, кстати, и «Правый сектор».

Проблема украинского общества в том, что позиция абсолютного большинства украинцев – это отсутствие позиции. Мы все ждем, что новое государство построится без нас. Выбрали состав Рады, но через день не наступило процветание, и вот уже говорим о «предателях» и ищем новых спасителей. Забывая, что ответственности власти нет, если нет общественной позиции, и общество не стремится пользоваться механизмами контроля этой власти. А тогда приходит вера в то, что все могут за один день изменить люди с оружием.

Я полностью согласен, что пулемет эффективнее дискуссии. Только не факт, что он устанавливает пресловутую справедливость для всех.

Выбор за нами.

Дмитрий Тымчук, координатор «ИС»

Свежее

В Чехии раскрыли подробности о работе российской шпионской сети

Глава чешской службы контрразведки заявил, что российская шпионская сеть, которую его агентство разоблачило в прошлом году, предназначалась для кибератак на Чешскую Республику...

Граждане «ЛНР» саботируют «перепись населения», организованную РФ. ДОКУМЕНТЫ

Блогер Фашик Донецкий сообщил подробности того, как в ОРДЛО происходит инициированная оккупантами перепись населения. Как оказалось, граждане массово отказываются участвовать в этом...

Это может быть интересно