Президент Европейского Совета Дональд Туск советует лидерам «Большой семерки» пригласить на следующую встречу не лидеров России, а Украину в качестве гостя.

Туск напомнил, что причины, по которым Россию не пригласили на саммит в 2014 году, все еще актуальны.

«Более того, есть и свежая причина — недавняя провокация РФ в Азовском море», — добавил президент Евросовета. 

По его словам, Россию пригласили на саммит «Большую семерку» в первый раз, «поскольку мы верили, что она будет развиваться путем либеральной демократии, верховенства права и прав человека».

«Если среди нас есть кто-то, кто может сказать с полной уверенностью, что Россия на этом пути, я буду стараться убедить моих собеседников, что будет лучше пригласить Украину как гостя, конечно, на следующей встрече G7, чтобы услышать мнение нового президента (Украины Владимира Зеленского — ред.) я говорил с ним два дня назад и я знаю, что он был бы в этом заинтересован», — заявил Туск.

Комментируя предложение президента США Дональда Трампа о возвращении России в G7, Туск подчеркнул, что с его логикой «мы не можем согласиться ни при каких условиях».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее президент Франции Эмманюэль Макрон предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году, и американский лидер Дональд Трамп с ним согласился.

Позже стало известно, что Германия, Франция и Великобритания отвергли предложение президента США Дональда Трампа о возвращении России в группу стран G7.